Северный друг России: чем Финляндия отличается от Эстонии

Флаг Финляндии
CC0 / pixabay

Премьер-министр Эстонии совершит визит в Москву, в ходе которого стороны обсудят двусторонние отношения и отношения России и Евросоюза в контексте завершения председательства Финляндии в ЕС.

Глава правительства Финляндии Антти Ринне планирует встретиться с российским премьером Дмитрием Медведевым. Как сообщили в пресс-службе, политики обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, торговые отношения, а также вопросы, связанные с экологией, транспортом и переработкой отходов в России.

Кроме того, на повестке дня стоят вопросы взаимодействия России и Евросоюза: 31 декабря заканчивается полугодовой срок председательства Финляндии в ЕС.

Санкции не помеха

Ранее согласно данным Исследовательского института деловой жизни Etla, Финляндия меньше всех пострадала от антироссийских санкций ЕС. После августа 2014 года импорт России из Финляндии снизился гораздо меньше, чем из США, Германии, Украины, Южной Кореи, Китая и других торговых партнеров России.

Отношения со всеми

Как отмечает финский обществовед и публицист Йохан Бекман, Финляндия еще после окончания Второй мировой войны взяла курс на интеграцию с Западом и построение конструктивных отношений с Советским Союзом. В 1960–1970-е годы возникло понятие политики "финляндизации". В 1980-е годы в Хельсинки состоялось подписание заключительного акта Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Эстония пошла своим путем

После обретения самостоятельности в 1991 году Эстония и другие страны Балтии взяли курс на интеграцию с Западом – вступление в ЕС и НАТО и одновременную конфронтацию с Россией.

"В Эстонии была создана апартеидовская система. То есть появилось фактическое разделение людей на русских, эстонцев. Началось повсеместное нарушение прав человека, появился контингент людей без гражданства – люди с серым паспортом, фактически без паспорта – таким образом, они создавали абсолютно антироссийскую неконструктивную политическую систему", – уверен Бекман.

Ссылки по теме