"Наши сети притащили БПЛА": как Россия будет ловить вражеские дроны

Беспилотник в прицеле
© Виталий Тимкив/РИА Новости

В России разработали "беспилотник-киллер", который способен отслеживать, перехватывать и обезвреживать дроны противников при помощи обычной сетки.

Российские специалисты разработали беспилотник-киллер для обезвреживания вражеских дронов. Разработка сможет выследить нужный объект, догнать его и атаковать набрасыванием сетки. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов.

Он также добавил, что входящий в состав Госкорпорации концерн "Калашников" уже серийно выпускает ружья для борьбы с беспилотниками на расстоянии до 1,5 км.

"Это работает просто: на беспилотник надо направить ружье и нажать на спусковой крючок. Электромагнитный импульс подавляет электронику беспилотника и тот либо падает, либо продолжает движение, но теряет связь с тем, кто его послал, – фактически, аппарат становится слепым и бесполезным", – объяснил Кладов.

Также представитель Ростеха сообщил, что на авиасалоне Dubai Airshow 2019, прошедшем в ноябре текущего года в Объединенных Арабских Эмиратах, Россия продемонстрировала различные эффективные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с дронами.

Ранее Госдума РФ в заключительном, третьем чтении приняла поправки в законодательство, которые позволяют сотрудникам силовых ведомств и спецслужбам перехватывать и даже сбивать запущенные без разрешения гражданские беспилотные аппараты.

Пресекать полеты дронов-нарушителей силовики смогут при проведении контртеррористических операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий, при их обнаружении над стратегически важными объектами, потенциально опасными производствами, над элементами транспортной инфраструктуры, а также в местах проведения массовых мероприятий.

Ссылки по теме