Ракетный апгрейд: как РВСН усилились новыми ракетными комплексами "Ярс"

© РИА Новости / Алексей Куденко

Ракетные войск стратегического назначения (РВСН) продолжают уверенный курс на модернизацию. Уже 18 полков РВСН России получили в распоряжение новые ракетные комплексы "Ярс".

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил газете "Красная звезда" о том, что на текущий момент 18 полков РВСН переоснащены на новейшие российские комплексы "Ярс".

По словам Каракаева, предприятия оборонной промышленности выдерживают устойчивый темп, позволивший переоснастить 18 ракетных полков.

"Устойчивые темпы перевооружения позволили переоснастить на ракетные комплексы пятого поколения "Ярс" 18 ракетных полков. Мобильными комплексами вооружены Йошкар-Олинское, Нижнетагильское, Новосибирское и Тейковское соединения РВСН. В этом годы мы завершили постановку на боевое дежурство последнего ракетного полка в Иркутском соединении. Активно перевооружаются на ракетный комплекс "Ярс" Козельское и Барнаульское соединения. В первом ракеты находятся в шахтах, во втором – на мобильных пусковых установках", – сообщил он.

Генерал-полковник также отметил, что благодаря поставкам новых вооружения из боевого состава РВСН выводятся последние ракетные комплексы советского производства.

"Ярс" (РС-24) – твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Комплекс разработан Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. "Ярс" разработан на базе комплексов "Тополь-М" и является его модификацией. Однако его технические характеристики не раскрываются. Комплекс был принят на вооружение в 2009 году.

В штатный состав РВСН входят девять мобильных пусковых установок МБР "Ярс" или 20 шахтных. Помимо этого на вооружении ракетного полка имеются МБР "Тополь-М", а также баллистическая ракета РС-36М2 "Воевода".

В декабре текущего года также планируется постановка на опытно-боевое дежурство первого полка баллистических ракет с гиперзвуковыми планирующими боеголовками "Авангард". Об этом во вторник, 26 ноября, сообщили в Минобороны России.

Ссылки по теме