Таинственная незнакомка: чем заинтриговала новая российская ракета американских экспертов

Ракеты класса "воздух-воздух"
© РИА Новости / Игорь Михалев

Кто ты, ракета? Журналисты из США рассказали своим читателям о новом "загадочном" детище российского оборонпрома.

Американское издание The Drive посвятило обзор безымянной российской ракете класса "воздух-воздух", представленной на выставке НПО "Вымпел". По мнению автора публикации, загадочная ракета может быть средством вооружения для Су-57.

Экспозиция НПО "Вымпел", входящее в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" была приурочена к 70-летию предприятия.

Автор американского издания отметил, что на стенде была представлена ракета, вероятно, созданная на базе советской Р-77. Однако данная "таинственная ракета" значительно короче других представителей этого семейства. В связи с этим эксперт пришел к выводу, что она идеально подошла бы для пусковых установок в небольших боковых отсеках российского истребителя Су-57.

По словам автора статьи, в целом конфигурация этого образца аналогична советской ракете Р-77, однако отличия все-таки присутствуют.

"Сопло шире, что может указывать на то, что она обладает возможностью управления вектором тяги", – предположил американский эксперт.

Как отметил журналист, носовая часть "таинственной ракеты" также напоминает Р-77. Однако ее предшественница, по его словам, обладала полуактивной радиолокационной системой наведения. Помимо этого, Р-77 была оснащена инфракрасным поиском. Автор американского издания предположил, что все эти возможности могут присутствовать и у новой ракеты.

Особое внимание автора привлекли маленькие отверстия в передней части новой российской разработки. По его мнению, они могут быть предназначены для лазерного бесконтактного взрывателя. Сообщается, что этот механизм срабатывает на определенном расстоянии от вражеского самолета, выпуская облако поражающих элементов для уничтожения цели.

Американский эксперт подчеркнул, что наличие такой компактной ракеты смогло бы расширить возможности Су-57, а также позволило бы российскому самолету нести большее число оружия в двух отсеках.

В заключении автор статьи выразил надежду на то, что в будущем появится больше информации о конструкции "таинственной ракеты" и ее возможностях. По его словам, НПО "Вымпел" продемонстрировал возможное новое оружие для Су-57, который все еще находятся в стадии разработки, чтобы привлечь потенциальных инвесторов к участию в проекте.

Baltnews ранее не раз уже писал об особенностях российского новейшего многофункционального авиационного комплекса Су-57. Данный истребитель является малозаметным, потенциально успешным в перехвате воздушных и уничтожении военных целей самолетом.

Он предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО, дальней разведки, а также для разрушения системы управления авиацией противника. Сочетание высокой маневренности с возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность обеспечивают Су-57 превосходство над конкурентами.

Ссылки по теме