Небо зовет: как первый модернизированный Ту-160М уже готов попробовать "взлететь"

Cтратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
© Константин Чалабов/РИА Новости

Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова (КАЗ) собрал первый модернизированный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М. Теперь самолету предстоит пройти заводские, наземные и летные испытания.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, в четверг, 28 ноября, первый модернизированный бомбардировщик Ту-160М был передан на летно-испытательную станцию для проведения наземных и летных испытаний.

"28 ноября первый глубоко модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М передан из производственных цехов на летно-испытательную станцию КАЗ им. С.П. Горбунова для отработки этапа заводских наземных и лётных испытаний", – сообщил собеседник агентства из ОПК.

Источник из оборонно-промышленного комплекса напомнил, что Ту-160М был создан в рамках программы глубокой модернизации строевых самолетов Ту-160. Известно, что новая версия бомбардировщика должна в значительной степени увеличить его общую эффективность при его применении по назначению.

Впервые сообщения о модернизации этих самолетов появились еще в начале 2000-х годов, однако сроки много раз сдвигались. В январе текущего года во время совещания в Казани министр обороны генерал армии России Сергей Шойгу заявил, что первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М поступит в российские войска в 2021 году. Объем контракта для поставки Минобороны РФ этих машин составляет порядка 160 млрд руб. Военно-космические силы (ВКС) России планируют получить более 10 модернизированных самолетов.

Ту-160М – это глубокая модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160, который стоит на вооружении с 1987 года. Новая серия оснащена современной надежной системой связи с усиленной помехозащищенностью, новейшим бортовым комплексом обороны, а также уникальным оружием, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения. В Минобороны России отметили, что боевая эффективность самолета Ту-160М как минимум в два раза выше, чем у его предшественника.

Ссылки по теме