Американские оды: как Пентагон заявил об утрате технического превосходства над Россией

Пентагон
CC BY-SA 2.0 / David B. Gleason

Военное преимущество Соединенных Штатов ослабло, Россия и Китай почти сравнялись с Вашингтоном по военно-технической силе. Об этом заявил замглавы Минобороны США Майкл Дуглас Гриффин.

Американское издание Defense News в понедельник, 2 ноября, опубликовало статью заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкла Дугласа Гриффина под названием "Вызов нашего времени". В ней он заявил, что Соединенные Штаты больше не обладают неоспоримым военно-техническим превосходством.

Заместитель министра обороны США отметил, что через несколько лет после падения Берлинской стены философ и политолог Френсис Фукуяма сообщил о наступлении "конца истории", так как конфликт глобальных держав подошел к концу. "Мы выиграли холодную войну", – так говорится во всех американских учебниках истории.

"Победа – это отлично, за исключением той части, где проигравшие отступают, переосмысливают, переучиваются и пробуют снова, в то время как победитель думает, что гонка выиграна раз и навсегда – именно поэтому Соединенные Штаты теперь оказываются позади в определенных аспектах сегодняшнего соперничества великих держав", – подчеркнул Гриффин.

По его словам, возрождение России и подъем Китая являются угрозой западному миропорядку. Автор публикации считает, что в свое время США победили в "холодной войне" именно благодаря инвестициям Вашингтона в оборонные технологии и "техническое превосходство", поддерживая эту инициативу годами.

"Президент Рональд Рейган выиграл "холодную войну", удвоив политику семи президентов, которые ему предшествовали. Премьер Михаил Горбачев проиграл, потому что Советский Союз не мог угнаться", – отметил Гриффин.

За их счет, считает он, США не только получили полноценную ядерную триаду, но и смогли создать наземные межконтинентальные ракеты, подводные лодки с баллистическими ракетами, стратегические бомбардировщики, беспилотники, систему глобального позиционирования, стелс-технологии, а также многое другое.

Чиновник также заметил, что вначале все эти разработки находились вне досягаемости для всех остальных стран, однако теперь многие из них доступны на коммерческой основе, поэтому они и стали широко известны. Современные прорывные технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, 5G и микроэлектроника, развиваются не за счет оборонных заказов, а за счет коммерции.

"В некоторых областях, где нет коммерческих инициатив, таких как гиперзвук, мы просто отстаем. И в сфере космоса, некогда являвшейся одной из основ военного преимущества США, мы сталкиваемся с Россией и Китаем, пытающиеся оспаривать это преимущество. Короче говоря, Соединенные Штаты больше не обладают неоспоримым техническим превосходством, которое позволило бы доминировать в будущей борьбе", – добавил Гриффин.

По словам замглавы Пентагона по исследованиям и разработкам, в Минобороны США знают, как исправить эту ситуацию. Он сообщил, что в военном ведомстве предлагают нарастить инвестиции, направленные на обновление ядерной триады, микроэлектронику, кибербезопасность, биотехнологии, пятое поколение мобильной связи, космос, гиперзвук, искусственный интеллект, противоракетную оборону, сетевые коммуникации и т. д. Превосходство в этих технологиях, как считает Гриффин, "является ключом к сдерживанию или победе в будущих конфликтах".

В заключение замминистра обороны США отметил, что для того, чтобы освободить средства для этих новых инвестиций, Соединенным Штатом необходимо отказаться от покупки и содержания ряда устаревших систем и вооружений.

Ссылки по теме