"Сила" в надежности: как США энергетически "проворонили" Китай

1 сентября 2014. Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" на Намском тракте у села Ус Хатын в присутствии президента России Владимира Путина.
© РИА Новости / Алексей Никольский

"Сила Сибири" повторит судьбу "Северного потока–2", заявил политолог Владимир Корнилов. Что роднит российские нефтегазовые инфраструктурные проекты?

В эфире передачи "Кто против?" на телеканале "Россия 1" российский политолог Владимир Корнилов указал на схожесть судьбы двух масштабных инфраструктурных отечественных проектов – "Северного потока–2" и "Силы Сибири".

По мнению эксперта, общность истории заключается в поведении относительно проектов США:

"То, что США плевать на "Силу Сибири"… Так им и на "Северный поток" было вроде как плевать на начале этапа (строительства), а потом, когда поняли, что они теряют потенциальный рынок для своего американского газа, тут и смотрите, как занервничали!" – заметил Корнилов.

Политолог обратил внимание на позднюю реакцию администрации Соединенных Штатов по "Северному потоку–2". Введение санкций планируется в завершающуюся стадию строительства проекта.

"Как принялись вводить санкции даже против своих европейских союзников, какие истеричные выступления позволяют себе американские дипломаты, в том числе самого высшего уровня, когда речь заходит об этом "Северном потоке"! Это вредит, оказывается, американским экономическим интересам в будущем", – отметил он.

США потеряли рынок

Ряд экспертов обратил внимание на то, что газопровод "Сила Сибири" стал отражением ошибочной повестки США. Еще в августе 2019 года президент PetroChina Хоу Цицзюнь подчеркивал, что "США были бы очень многообещающим источником растущих поставок газа для Китая". Главным "но" стали непрекращающиеся  торговые войны, из-за которых Пекин решил сделать ставку на российские проекты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обращал внимание, что Китай именно российское топливо признал наиболее безопасным. Поставки с юга становятся все более рискованными. Чем больше напряженность в американо-китайских отношениях, тем больше вероятность, что Малаккский пролив может быть для поставок перекрыт, и Китай потеряет топливо.

Россия подтвердила свою надежность еще в 2016 году, став крупнейшим нефтяным партнером Китая, даже обогнав по показателям Саудовскую Аравию.

 

Ссылки по теме