Тест сдан: как прошли предварительные испытания БТР и БМП на шасси "Бумеранг"

Бронетранспортер "Бумеранг"
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В России прошли предварительные испытания БМП и БТР на шасси "Бумеранг", в ходе которых все заявленные в техническом задании характеристики были подтверждены.

В России завершились предварительные испытания опытных образцов бронетранспортера (БТР) К-16 и боевой машины пехоты (БМП) К-17, созданных на перспективном колесном шасси "Бумеранг". Все образцы подтвердили заявленные характеристики. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщил ТАСС генеральный директор "Военно-промышленной компании" Александр Красовицкий.

Сообщается, что испытания БМП и БТР проводились "Военно-промышленной компанией" (ВПК) совместно с Минобороны России.

По словам Красовицкого, образцы БМП и БТР на базе унифицированной межвидовой колесной платформы "Бумеранг" подтвердили все заявленные в техническом задании характеристики.

"На производственных площадях ООО "ВПК" начата сборка новых опытных образцов в рамках ОКР "Бумеранг" для проведения государственных испытаний. На сегодняшний день на АО "Завод корпусов", входящем в периметр управления ООО "ВПК", проведена подготовка производства бронированных корпусов доработанной конструкции", – отметил он.

Также он добавил, что всего было создано почти 800 единиц новой технологической оснастки. По его словам, все проведенные работы и подготовка производства позволят после завершения государственных испытаний приступить к серийному производству унифицированных межвидовых колесных платформ "Бумеранг" в любых количествах, которые потребуются госзаказчику.

Напомним, "Бумеранг" является перспективной унифицированной колесной платформой средней весовой категории разработки ООО "Военно-промышленная компания". На ее основе и были созданы БТР К-16 и БМП К-17.

Впервые на базе "Бумеранга" были созданы колесные БТР К-16, которые были показаны на параде Победы в 2015 году. К слову, новейшую российскую боевую платформу на шасси "Бумеранг" многие эксперты уже называют лучшим БТР в мире. Эта необычная в своем роду машина способна защитить экипаж от мин, атаки вертолетов, управляться дистанционно и даже способна плавать.

БТР К-16 оснащен ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом "Корд", что позволяет ему поддерживать десант огнем, а также эффективно уничтожать ряд целей на поле боя.

БМП К-17 получил боевой модуль типа "Бумеранг-БМ" с более мощным вооружением. На его башне установлены 30-мм пушка 2А42, пулемет ПКТ, а также ракеты "Корнет".

Летом текущего стало известно, что в России на колесной платформе "Бумеранг" также создается танк.

Ссылки по теме