Помехи на службе. Как российские военные усилили защиту стратегических объектов

Учения ВС России
© Николай Хижняк/РИА Новости

Военнослужащие отдельного соединения радиоэлектронной борьбы спрятались от "неприятеля" при помощи помех. Как это вышло – в материале Baltnews.

Дислоцирующиеся на Среднем Урале военнослужащие отдельного соединения радиоэлектронной борьбы, замаскировали полевые командные пункты при помощи поля пассивных помех, пишет портал "Русское оружие". Это действие защитило пункты от ударов авиации и ракет.

Сами учения завершились в регионе накануне.

Формирование защиты от потенциального неприятеля произошла путем изменения электромагнитного поля района с помощью дипольных и уголковых отражателей. Такое искажение мешает противнику провести идентификацию и нарушает боевые алгоритмы оружия врага.

"Такие пассивные средства радиопомех используют принцип переизлучения. Применение уголковых и дипольных отражателей нарушает работу автоматических систем передачи данных и управления средств разведки и наведения высокоточного оружия", – рассказали в пресс-службе Центрального военного округа.

В занятиях было задействовано около 500 военнослужащих, 100 единиц специальной техники и транспорта.

Россия активно развивает средства противоударной обороны. Например, не раз военными экспертами были отмечены преимущества Загоризонтных РЛС "Подсолнух". Установки являются составными частями системы предупреждения о ракетном запуске и берегут российское небо от средств воздушного нападения, в том числе баллистических ракет.

Сейчас Россия развернула "Подсолнухи" на Балтике и Черном море.

Ссылки по теме