Ракетный шторм: как лучшие кадры учений ВМФ России собрали в одном видео

Учения Черноморского флота
© РИА Новости / Андрей Станавов

Телеканал "Звезда" смонтировал и опубликовал видеоролик, посвященный учениям ВМФ России. На кадрах демонстрируются лучшие моменты испытаний оружия с учений военно-морского флота страны.

В видеоролике, опубликованном телеканалом "Звезда", можно увидеть стрельбу крылатыми ракетами "Калибр", работу ракетного комплекса "Уран", пуск "Булавы". На кадрах видео также представлена во всей красе работа артиллерии и авиации, высадка морских пехотинцев, а также применение берегового ракетного комплекс "Бастион". 

Ракетный комплекс "Калибр"

"Калибр" считается "длинной рукой" Вооруженных сил, благодаря своей точности, дальнобойности и мощности. В это семейство входит несколько видов ракет: противокорабельные ЗМ-54К/ЗМ-54Т с проникающей боевой частью фугасного действия, ЗМ-14К/ЗМ-14Т, предназначенные для ударов по наземным целям и оснащенные фугасными боеголовками, а также ракето-торпеды 91Р1 и 91РТ2 – для ударов по подводным лодкам вероятного противника.

РК "Калибр" стоит на вооружении ВМФ РФ. Известно, что показатель максимальной дальности стрельбы крылатой ракеты 3М14 из состава такого комплекса, летящей на дозвуковой скорости, достигает около 2000 км.

Существуют различные модификации этого комплекса. Например, для надводных кораблей создана модификация "Калибр-НК", а для подлодок – "Калибр-ПЛ".

Противокорабельный ракетный комплекс "Уран"

Комплекс "Уран" состоит из противокорабельной крылатой ракеты морского базирования, транспортно-пускового контейнера, пусковой установки, корабельной автоматизированной системы управления и комплекса наземного оборудования с аппаратурой проверки ракеты.

Ракета Х-35 (заводской номер 3М24) предназначена для поражения боевых надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп или следующих одиночно. Ее водоизмещение составляет до 5000 т и аналогично по конструкции американской ПКР AGM-84 Harpoon. Ракета предназначена для боевого применения днем и ночью, в любых метеоусловиях, при интенсивных помехах, а также при огневом противодействии противника.

В настоящее время ракетный комплекс "Уран" с ПКР Х-35 входит в состав вооружение многих типов фрегатов, корветов и ракетных катеров. Дальность поражения Х-35 составляет 130 км, а новая версия ракеты Х-35У способна поражать цели на расстоянии 260 км.

Ракета "Булава"

"Булава" – трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках проекта 955 "Борей". Она может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. Ракета без труда, обходя системы ПРО, преодолевает расстояние в 8 тыс. км с около десятью действующими боеголовками на своем корпусе. Мощность ее снаряда доходит до 150 килотонн. 

Береговой ракетный комплекс "Бастион"

"Бастион" – береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой "Оникс", в экспортном варианте известной как "Яхонт". Он применяется для защиты побережья от кораблей противника. "Бастион" рассчитан на поражение любых надводных объектов, включая авианосцы и десантные корабли, и может действовать как против групп, так и против одиночных целей.

БРК "Бастион" относится к противокорабельным ракетным комплексам четвертого поколения. В зависимости от развертывания, различают стационарные и подвижные комплексы.

Противокорабельные ракеты "Оникс" разработаны вместе с БРК "Бастион". Снаряды специально рассчитаны на поражение целей в условиях сильного радиоэлектронного и огневого взаимодействия. Эти ракеты могут запускаться как одиночными выстрелами, так и залпами.

Ссылки по теме