Неповторимая "Тунгуска": чем американцев поразила "странная" советская разработка

Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) 2С6М1 "Тунгуска-М1"
© РИА Новости / Кирилл Брага

Очередная статья в журнале The National Interest оказалась посвящена советскому и российскому зенитному ракетно-пушечному комплексу "Тунгуска".

Издание The National Interest (NI) рассказало о примечательной особенности российской ЗПРК "Тунгуска". Из-за новой системы прицеливания она может производить обстрел и уничтожение целей в скрытом режиме.

По мнению эксперта издания, "Тунгуска" имеет довольно странное внешнее строение: "Башня с двумя спаренными 30-миллиметровыми пушками и пусковыми установками для ракет земля-воздух – по четыре с обеих сторон".

Но, несмотря на свою "чудаковатость", ЗПРК крайне мобилен. Комплекс способен разгоняться на шоссе вплоть до 65 км в час.

Автор статьи NI пытался поспорить с тем, что российская разработка не имеет аналогов. В качестве примера эксперт приводит американский комплекс M6 Linebacker на базе БМП Bradley. Однако журналисты "Русского оружия" напомнили, что эти машины были выведены из армии США.

Единственным мобильным комплексом ПВО у сухопутных сил Соединенных Штатов является AN/TWQ-1 на базе армейского вседорожника Humvee.

Комплекс оснащен автоматической пушкой калибра и 4 пусковыми установками для "Стингеров". Да и сам автор признает, что комплекс уступает "Тунгуске" как в вооружении, так в защищенности и мобильности, сообщает "Русское оружие".

Сейчас M6 Linebacker планируется к возвращению. Предполагают, что комплекс будет модернизирован и оснащен лазерным оружием.

Американский эксперт резюмирует, что, в отличие от провала Patriot во время атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии, "Тунгуска" и ЗРК "Панцирь-С1" находятся в центре внимания.

И теперь, вероятно, российские системы будут привлекать все больше и больше покупателей.

Ссылки по теме