Ракетная броня: как российскую часть Арктики защитит противовоздушный купол

С-400
© Сергей Мальгавко/РИА Новости

Все арктические дивизионы Северного флота оснастят зенитными ракетными системами С-400 в ближайшие годы. Это позволит создать над российской частью Арктики противовоздушный купол.

В ближайшие годы Россия развернет над Арктикой противовоздушный купол при помощи зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, которыми оснастят все арктические дивизионы Северного флота. Об этом сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в интервью газете "Красная звезда".

По его словам, оснащение российской части Арктики ракетными системами С-400 позволит прикрыть Заполярье от любых средств воздушного нападения – авиации, крылатых и баллистических ракет.

"Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол. Это значит, что Заполярье будет прикрыто от любых средств воздушного нападения противника, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты", – сообщил Моисеев.

Командующий напомнил, что в сентябре текущего года на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на острове Южном архипелага Новая Земля, уже поступили С-400. В настоящий момент они уже несут боевое дежурство. Ранее на вооружении там находился комплекс С-300.

По словам Моисеева, решая вопросы по обеспечению безопасности, моряки Северного флота "продолжают активно осваивать и изучать Арктику", а также создавать там военную инфраструктуру. В частности это касается создания там высокотехнологичной системы освещения обстановки, которые могут работать в воздухе, на воде, а также под водой.

"Очевидно, что с каждым годом идет планомерный процесс обновления Северного флота, а это, в свою очередь, позволяет наращивать боевой потенциал и эффективно решать задачи по защите национальных интересов государства не только в Арктике, но и в других районах Мирового океана", – также отметил командующий.

Основной задачей Северного флота в арктической зоне ответственности Моисеев назвал обеспечение безопасности государства и воздушного пространства над Северным морским путем. По его словам, в будущем планируется наращивать возможности ПВО также северных рубежей России.

С-400 "Триумф" – российская зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности. Она предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, в частности авиации, крылатых и баллистических ракет на дальности в несколько сотен км во всем диапазоне высот. Комплекс также может быть использован против наземных объектов.

"Триумфы" уже несколько лет успешно эксплуатируются в Арктике.

Ссылки по теме