Когда все "очень хорошо": как прошла встреча Лаврова и Трампа

Глава МИД РФ Сергей Лавров
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Глава российского МИД Сергей Лавров поделился подробностями встречи с лидером Белого дома Дональдом Трампом. Что обсудили стороны?

Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом прошла в атмосфере взаимопонимания. Об этом российский министр рассказал на пресс-конференции в Вашингтоне.

Лавров приехал в американскую столицу во вторник, 10 ноября. Сообщается, что визит, подготовленный в сжатые сроки, проходит в разгар слушаний по импичменту Трампа, а также на фоне напряженности в отношениях между странами.

По его словам, США и Россия нацелены прилагать больше усилий для достижения конкретных результатов в тех областях, где обе стороны могут "длительно, взаимовыгодно и результативно работать".

"Мы понимаем внутреннюю ситуацию в США, но с обеих сторон есть заинтересованность работать в тех областях, где мы можем добиваться результатов", – заявил глава российского МИД.

ДСНВ

По словам Сергея Лаврова, Москва предложила США "любые варианты" продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Он подтвердил готовность Москвы к продлению СНВ-3.

Санкции

Министр иностранных дел России отметил, что сам Трамп осознает выгоду для американского бизнеса, населения и ситуации в мире от "добрых отношений" между Москвой и Вашингтоном.

Однако, по словам Лаврова, не все в Соединенных Штатах придерживаются такого же мнения, пытаясь "всячески затормозить" нормализацию отношения введением новых санкций.

Комментируя решение конгресса США включить в оборонный бюджет санкции против российских газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток", глава МИД заявил, что такие действия Вашингтона не помешают реализации этих проектов.

"Конгресс сейчас буквально обуревает желание сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них", – добавил он.

День Победы

Также во время встречи Лавров по поручению президента России Владимира Путина еще раз пригласил американского лидера на празднование Дня Победы в Москве.

"Президент Трамп его рассматривает. Мы надеемся, что если такая возможность представится, то, конечно же, можно будет провести полноформатный двусторонний разговор", – отметил глава российского МИД.

Китай

Сообщается, что в ходе разговора стороны обсудили и отношения с Китаем.

"Президент Трамп и министр Лавров также обсудили отношения с Китаем. Президент подчеркнул необходимость честной и взаимовыгодной торговли с Китаем", – сообщает пресс-служба американского лидера.

Помимо этого, министр обсудил с лидером Белого дома шаги по деэскалации в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном, а также санкции против Северной Кореи.

Оценка Трампа

В свою очередь Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей".

"Обсудили много тем, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор РСМД, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!" – написал американский президент в Twitter.

Пресс-служба Белого дома также сообщила, что Трамп в ходе беседы с российским министром отметил важность улучшения отношений с Россией в интересах торговли между двумя странами.

Ссылки по теме