Взломщик ПВО: как окрестили в Польше российскую ракету "Кинжал"

Подготовка истребителя МиГ-31 к пуску ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал»
© YouTube

Издание Defence24.pl назвало главную угрозу НАТО. По мнению польских журналистов, ею с уверенностью можно назвать российский гиперзвуковой комплекс "Кинжал".

Польское издание Defence24.pl назвало российский гиперзвуковой комплекс "Кинжал" реальной угрозой для НАТО.

По оценке авторов материала, главной опасностью является дальность полета оружия. Особо опасным становится "Кинжал", спущенный с самолета. Именно это, добавляет Defence24.pl, увеличивает дистанцию использования ракеты.

Издание обращает внимание, что за счет своей дальности комплекс может поразить не только Польшу, но и многие военные объекты США в Западной Европе.

"Использование таких ракет в сочетании с другими средствами – например, более медленными маневрирующими ракетами, движущимися чуть выше земли, увеличивает шансы взломать даже развитую противовоздушную оборону", – отмечают авторы статьи.

Именно появление "Кинжала" стало ключевым в расширении ударного и общевоенного потенциала РФ. Авторы Defence24.pl считают, что теперь НАТО вынужден разрабатывать и внедрять системы противостояния подобным комплексам. Важным шагом будет создание подобия "Кинжалу", которого на данный момент Штаты не имеют.

О "Кинжале"

Напомним, что гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал" вместе с другими новейшими разработками российского оружия была представлена президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Орудие способно достигать скорости в 10 Махов. По словам разработчиков, "Кинжал" гарантировано преодолевает все возможные и существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО, ПРО).

Дальность полета орудия – около 2 тыс км. "Кинжал", помимо обычных боезарядов, способен атаковать цели ядерными зарядами. Поражает как стационарные, так и надводные объекты любых типов.

На вооружение Воздушно-космических сил России (ВКС) "Кинжал" поступил еще в 2017 году.

Одним из первых носителей орудия стал дальний перехватчик МиГ-31БМ, прошедший модернизацию до варианта МиГ-31К.

Ссылки по теме