Военная рифма: как новейший российский корвет испытал два типа ракет

© РИА Новости / Алексей Даничев

Стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" в ходе очередного этапа испытаний корвета "Гремящий" в Белом море прошли успешно. Об особенностях прошедшей проверку техники – в материале Baltnews.

Головной корвет проекта 20350 "Гремящий" успешно провел испытательные пуски противокорабельных ракет "Оникс" и крылатых ракет "Калибр" в Белом море. Кроме этого, экипаж корабля проводит испытания всех систем и механизмов. Об этом сообщил телеканал "Звезда" со ссылкой на сообщение пресс-службы Северного флота.

"Испытательные стрельбы проведены крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". Обеспечили их экипажи кораблей и судов Беломорской военно-морской базы во взаимодействии с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота", – говорится в сообщении.

Как стало известно, судно вышло из Северодвинска в Белое море 6 ноября для прохождения государственных испытаний. В ходе этих тестирований корвета экипаж проверит все системы и механизмы корабля, а также комплексы радиотехнического вооружения. Испытания обеспечивают корабли, суда и авиация Северного флота

О корвете "Гремящий"

Проект корвета 20385 разработан ЦМКБ "Алмаз". "Гремящий" является головным в серии. "Гремящий" был построен на судостроительном предприятии "Северной верфи" Санкт-Петербурга. Спустили корабль на воду 30 июня 2017 года.

Водоизмещение корвета "Гремящий" составляет до 2200 тонн, длина – 104,5 м, ширина – 13 м, а скорость – 27 узлов.

Его основные функции – поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечение высадки десанта, а также решение других задач в ближней морской зоне.

От корветов предыдущих серий "Гремящего" отличает усиленное вооружение. На корабле заменили противокорабельную ракету "Уран" на универсальные пусковые установки для восьми "Калибров" и "Ониксов", а в перспективе – для гиперзвуковых "Цирконов". Помимо этого. было увеличено количество ячеек для зенитных ракет комплекса "Редут" до 16. Также была снижена оптическая, радиолокационная и акустическая заметность корабля.

Помимо этого, корабль оснащен 100-мм артиллерийской установкой АУ-190-01, зенитной ракетной системой "Полимент-Редут", а также торпедным аппаратом "Пакет-НК". Также на палубе корвета базируется вертолет Ка-27.

О "Калибре"

Крылатая ракета "Калибр" считается "длинной рукой" Вооруженных сил, благодаря своей точности, дальнобойности и мощности. В настоящее время "Калибры" являются одними из самых эффективных средств поражения, состоящих на вооружении кораблей и подлодок ВМФ России.

Тактико-технические характеристики ракет семейства "Калибр" доподлинно неизвестны.

Об "Ониксе"

Советская/российская сверхзвуковая универсальная противокорабельная крылатая ракета (ПКР) "Оникс" предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками, а также одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Помимо этого, "Оникс" может применяться и против наземных целей.

Отличительными особенностями этой ракетой является загоризонтная дальность стрельбы, полная автономность боевого применения, набор гибких траекторий, высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета и полная унификация для широкой номенклатуры носителей. Также "Ониксы незаметны для современных радиолокационных станций (РЛС).

Ссылки по теме