"Защищен и опасен": в чем преимущества стратегического комплекса "Ярс"

Автономная пусковая установка ПГРК "Ярс"
© РИА Новости / Александр Вильф

Полки и дивизии Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации (РВСН) будут переоснащены новым комплексом стратегического назначения "Ярс". В чем преимущества данной системы – в материале Baltnews.

Новый комплекс стратегического назначения "Ярс", как напоминает портал "Русское оружие", выпускается в России в двух вариантах – мобильном и стационарном.

Во втором исполнении "Ярс" находится в стационарном режиме и более уязвим при ударах с воздуха. Тем не менее, как заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Российской Федерации (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, у подобных конструкций есть преимущества.

"Задача шахтного базирования ракетных комплексов – выполнять задачу в ответно-встречном ударе из-за своей максимальной готовности к пуску", – объяснил военный в эфире телеканала "Звезда".

Помимо этого, отметил Каракаев, шахты "Яров" защищены особыми объектами военной инфраструктуры:

"К примеру, бронированная шлюзовая дверь командного бункера РВСН, изготовленная из высоколегированной стали и секретных типов металла, которые применяются в судостроении, в ходе испытаний на специализированном полигоне в окрестностях Выборга выдержала подрыв инженерного боеприпаса мощностью 200 кг", – добавляют журналисты "Русского оружия".

Подобное тестирование проводилось трижды с устройствами мощностью в 30, 100 и 200 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна была сходна разрыву ядерного орудия.

"Видим, что геометрия изделия сохранилась, основные силовые элементы конструкции остались неизменными. Что и требовалось доказать", – резюмировал испытание руководитель проекта.

При этом он указал, что в названии орудия нет скрытого смысла.

"Ядерная ракета сдерживания. В этом самом названии как раз и заключается то, в чем его уникальность", – заметил Каракаев, уточнив, что в принципе Ракетные войска предназначены не для войны, а для сдерживания любых агрессивных планов и намерений в отношении России.

Конструктор ядреного комплекса Юрий Соломонов обратил внимание, что стационарный вариант "Яра" может использоваться против террористических атак:

"В шахту залезть невозможно. Она абсолютно автономна, закрыта прочно", – заявил Соломонов в интервью телеканалу "Звезда".

Российская межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью РС-24 "Ярс" разработана на основе ракеты РС-12М2 "Тополь-М". Максимальная дальность полета ракеты составляет 11-12 тыс. км.

Примечательно, что при стартовой массе около 47 тонн она может нести боеголовки массой 1,3 тонны с тремя-четырьмя боевыми блоками с зарядом мощности до 300 килотонн.

Ссылки по теме