И убийца, и спасатель: каким вошел в историю советский вертолет "Касатка"

Вертолет Ка-60 "Касатка".
© РИА Новости / Алексей Михеев

В свое время появление вертолета Ка-60, прозванного "Касаткой", произвело настоящий фурор. Машина казалась фантастической и выполняющей невероятные задачи. И даже 21 год спустя вертолет продолжает удивлять своими способностями.

10 декабря 1998 года в небо был поднят Ка-60. Машину, нареченную "Касаткой", сконструировало бюро Н.И. Камова.

Первые разработки Ка-60 начались еще в середине 1980-х годов. Советской авиации в качестве замены Ми-8 и Ми-4 был необходим средний многоцелевой вертолет. Главными особенностями машины должны были стать: перевозка десанта, доставка оружия, эвакуация раненых, патрулирование и т. д.

Начальный макет вертолета был собран к 1990 году.

"В отличие от фирменной "камовской" соосной схемы Ка-60 был выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом типа фенестрон в хвостовом кольцевом канале. Объяснялся необычный выбор просто – от вертолета не требовалось зависать над полем боя, основную часть полета он должен был проводить в движении", – пишет "Русское оружие".

Одним из нововведений стала обновленная обшивка вертолета. На 60% корпус Ка-60 состоял из полимерных композиционных элементов. Это повышало устойчивость защиты машины.

"К слову, выживаемости машины и ее экипажа было уделено повышенное внимание. Для этого использовали все имевшиеся в то время технологии. Жизненно важные системы управления и агрегаты продублированы, шасси обладают повышенной энергоемкостью, а при аварийной посадке травмы пилотов и десанта сводят к минимуму амортизирующие кресла. В целом конструкция фюзеляжа и размещение агрегатов продуманы таким образом, чтобы исключить поражение экипажа и пассажиров от элементов вертолета при ударе о землю. Машина рассчитана на деформацию, не угрожающую находящимся в ней людям", – рассказали эксперты "Русского оружия".

Десант "Касатки" мог включать в себя до 16 военных с оружием плюс раненных контингент с санитарами. Узел внешней подвески рассчитан на груз массой до 2 750 килограммов.

Летные характеристики Ка-60 были усовершенствованы благодаря новейшим на тот момент технологиям. Благодаря двух газотурбинным двигателям, мощность самолета достигала до 1550 лошадиных сил. Сама скорость "Касатки" могла побить рекордные 300 км в час.

Конструкторами был применен целый ряд решений для "снижения заметности вертолета в тепловом, радиолокационном и оптическом диапазонах". Для этого применялись даже элементы стелс-технологий: корпус Ка-60 покрывался специальным составом, поглощающим радиоволны.

Несмотря на свою скорость, "Касатка" была менее шумной в сравнении с другими вертолетами. Во многом – благодаря регуляции и формы винта.

"Необходимость эксплуатации в любых условиях сподвигла разработчиков установить на Ка-60 одну из самых перспективных бортовых радиолокационных станций "Арбалет". Комплекс сигнализирует о приближении препятствий с минимальной погрешностью. Он также обслуживает прицельную, навигационную системы и участвует в противоракетной защите", – подчеркивают военные эксперты.

Ссылки по теме