Это верх цинизма! – Путин о приравнивании Европарламентом СССР к Третьему рейху

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции
© РИА Новости / / Екатерина Чеснокова

Во время пресс-конференции президент России Владимир Путин осудил решение Европарламента приравнять советский режим к нацистскому и фашистскому.

Любое проявление тоталитаризма достойно исключительно осуждения, заявил Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, которая прошла в Москве в четверг, 19 декабря. При этом российский лидер осудил попытки сравнения СССР с Третьим рейхом.

"Ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию – это верх цинизма. Это значит, что люди не знают историю, читать и писать не умеют. Пусть почитают документы того времени, пусть они посмотрят, как в 1938 году был подписан "Мюнхенский сговор", как мы говорим – когда лидеры ведущих стран, Великобритании, Франции, подписали с Гитлером соответствующее соглашение по разделу Чехословакии", – ответил Путин.

Ранее президент России подчеркивал необходимость процесса развенчивания откровенных мифов и фальсификаций в истории Великой Отечественной войны.

На заседании Российского организационного комитета "Победа" президент России Владимир Путин раскритиковал положения принятой в сентябре резолюции Европарламента об исторической памяти, назвав их "беспардонной ложью".

История резолюции

Европейский парламент 19 сентября на очередной сессии в Страсбурге принял резолюцию "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы".

В документе утверждается, что "нацистский и коммунистический режимы совершали массовые убийства, геноцид, депортации и стали причиной потери жизни и свободы в XX веке в масштабах, ранее неизвестных истории человечества". Резолюция осуждает "акты агрессии, преступления против человечества и массовые нарушения прав человека, совершенных нацистами, коммунистами и другими тоталитарными режимами".

Однако суть подобных резолюций одна – приравнять коммунизм к нацизму в политических целях. Это принципиально важно для стран Восточной Европы, прежде всего, Польши и прибалтийских республик.

 

Ссылки по теме