Путин: мы никогда не считали, что зачинщиками войны были Прибалтика и Польша

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции
© РИА Новости / / Екатерина Чеснокова

В Европе пытаются исказить историю, заявляя, что Россия считает Польшу и страны Прибалтики зачинщиками Второй мировой войны, заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин признался, что удивлен и задет резолюцией Европарламента о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы, принятой 19 сентября 2019 года. Об этом он завил в ходе неформального саммита СНГ в пятницу, 20 декабря.

"Для всех нас это особая дата (9 мая – прим. Baltnews), потому что наши предки, наши деды и отцы положили на алтарь нашего общего тогда Отечества очень много, многие отдали свои жизни", – заявил Путин.

Президента удивили заявления, что Россия якобы считает страны Восточной Европы зачинщиками Второй мировой войны.

"Европейские депутаты требуют от России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. Но, по-моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто-то из этих стран является зачинщиком", – указал президент.

Верх цинизма

Ранее в рамках большой пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря, президент России осудил попытки стран Европы сравнивать СССР с Третьим рейхом.

"Ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию – это верх цинизма. Это значит, что люди не знают историю, читать и писать не умеют", – отметил Владимир Путин. 

Президент не раз подчеркивал необходимость процесса развенчивания откровенных мифов и фальсификаций в истории Великой Отечественной войны.

История резолюции

Европейский парламент 19 сентября на очередной сессии в Страсбурге принял резолюцию "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы".

В документе утверждается, что "нацистский и коммунистический режимы совершали массовые убийства, геноцид, депортации и стали причиной потери жизни и свободы в XX веке в масштабах, ранее неизвестных истории человечества". Резолюция осуждает "акты агрессии, преступления против человечества и массовые нарушения прав человека, совершенных нацистами, коммунистами и другими тоталитарными режимами".

Однако суть подобных резолюций одна – приравнять коммунизм к нацизму в политических целях. Это принципиально важно для стран Восточной Европы, прежде всего, Польши и прибалтийских республик.

Ссылки по теме