"Замочит под водой": что за чудо-пушка разработана для российской армии

© РИА Новости / Антон Денисов

В армию РФ поставлен двухсредный специальный автомат (АДС), способный работать под водой. Что это за чудо техники – в материале Baltnews.

Первая партия двухсредных специальных автоматов (АДС) была поставлена в армию РФ по госзаказу. Оружие способно действовать как на суше, так и под водой.

О новом оснащении армии ТАСС сообщили в пресс-службе холдинга "Высокоточные комплексы":

"Освоено производство АДС. На прошлой неделе завершилась отгрузка первой партии оружия по гособоронзаказу", – добавили представители организации.

Новая разработка станет оружием морского спецназа. До создания подобного типа автоматов военным приходилось носить с собой два орудия: автомат Калашникова и специальный подводный пистолет (АПС). 

Двухсредный автомат выполнен по схеме буллпап, делающей его более компактным и обеспечивающим лучшую балансировку оружия, пишет "Русское оружие". Он использует в атмосфере номенклатуру 5,45-мм боеприпасов АК. А вот стрельба под водой потребовала создания отдельного вида пули. Для это разработчиками были собраны промежуточные подводно-надводные патроны (ПСП и ПСП-УД) того же калибра.

Помимо обычной стрельбы, новая подводная пушка сможет запускать гранаты. Для этого в корпус встроен подствольный 40-мм гранатомет.

По словам разработчиков, прицельная дальность на суше – 600 метров, под водой – 25. Предусмотрена возможность установки на оружие различных прицелов.

Автомат двухсредный специальный поступит на вооружение морского спецназа и подразделений по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

"Двухсредный автомат является уникальным оружием, аналогов которому в мире пока не создано", – добавили они.

Ссылки по теме