Курс на апгрейд: как модернизируют бомбардировщик Су-34

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Модернизация российского бомбардировщика Су-34 завершится к 2022 году. В нем заменят навигацию и радиолокационную станцию. Как еще планируют улучшить Су-34?

Компания "Сухой" в 2022 году собирается модернизировать российский истребитель-бомбардировщик Су-34. В самолете должны заменить навигацию и радиолокационную станцию (РЛС). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию модернизированной версии Су-34", – рассказал первый собеседник агентства.

По его словам, разработка модернизированной версии истребителя-бомбардировщика должна завершиться в течение ближайших двух лет.

"Первый опытный образец самолета должен быть выпущен к 2022 году", – сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Другой собеседник агентства также подтвердил эту информацию, добавив некоторые детали будущей модернизации Су-34.

Су-34 получит улучшенную радиолокационную станцию (РЛС), новую навигационный комплекс. В кабине пилотов улучшится индикация информации. Помимо этого, бортовое радиоэлектронное оборудование истребителя-бомбардировщика получит открытую архитектуру, что обеспечит возможность устанавливать системы, отработанные на других самолетах.

О решении Минобороны модернизировать Су-34 и подписании соответствующего контракта с компанией "Сухой" сообщалось еще в августе текущего года. При этом работы по его модернизации с учетом опыта применения самолета в боевых условиях в Сирии должны были начаться еще в 2018 году.

В ноябре этого года Россия на авиасалоне в Дубае Dubai Airshow 2019 получила первые заявки от неназванных иностранных заказчиков на поставку Су-34. Об этом сообщал глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Су-34 – сверхзвуковой многофункциональный истребитель-бомбардировщик поколения 4++, предназначенный для нанесения ударов по наземным и надводным целям в условиях сильного противодействия средств противовоздушной обороны противника. Самолет способен выполнять основные боевые задачи без сопровождения истребителей в любое время суток и даже в сложных метеоусловиях.

В истребителе-бомбардировщике используется управляемое вооружение класса "воздух–поверхность" и "воздух–воздух" большой дальности с обеспечением многоканального применения. Дальность полета достигает 4 тыс. км, максимальная скорость составляет 1900 км/ч, боевая нагрузка – до 8 т. Благодаря высокой скорости и маневренности Су-34 может самостоятельно вести воздушный бой с истребителями противника.

Самолет получил неофициальное прозвище "Утенок" из-за носовой части, по форме напоминающей утиный клюв.

Ссылки по теме