"Все пучком": что Кремль ответил на слова Лукашенко о "раздорожье" между странами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
РИА Новости

В Кремле прокомментировали заявления Лукашенко о кризисе в двусторонних отношениях России и Белоруссии, не согласившись с подобной оценкой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о разногласиях между двумя странами. По словам представителя Кремля, кризиса в отношениях нет.

"Переговоры, которые были и месяцем ранее в Сочи, и переговоры, которые несколько дней тому назад были в Санкт-Петербурге, с нашей точки зрения, свидетельствуют об обратном", – отметил Песков.

По его словам, в российско-белорусских отношениях остаются несогласованные моменты, но это не говорит о кризисе.

"Ясно, что контакты будут продолжаться, и ясно, что уровень интеграции сейчас уже настолько высок и страны настолько тесно связаны друг с другом, что какие-то шероховатости, конечно, неизбежно есть и будут оставаться. Но общий фон это не портит", – пояснил представитель Кремля.

Песков отметил, что в настоящий момент обсуждаются предметные вопросы. По его словам, кабинеты министров России и Белоруссии "проделали титаническую работу по согласованию целого пакета дорожных карт в плане продвижения в русле интеграции двух стран и укрепления Союзного государства".

Пресс-секретарь российского президента считает, что более тесное взаимодействие России и Белоруссии позволит рассматривать поставки энергоносителей на особых условиях. По словам Пескова, в настоящий момент отношения между странами коммерческие.

Он отметил, что после того, как интеграционные процессы пойдут дальше, как в рамках ЕАЭС, так и в рамках Союзного государства появится возможность для "более продвинутых режимов", однако "пока речь идет о коммерческих вопросах, работа продолжается, согласование продолжается".

Также Песков добавил, что в настоящий момент планов встречи Путина и Лукашенко нет, однако президенты договорились созваниваться.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что Белоруссия и Россия сейчас находятся на этапе "раздорожья". Также он высказал мнение, что время с принятием конституции Союзного государства ушло из-за России, а создание союза "сверху" может вызвать вспышку недовольства в обществе.

Ссылки по теме