Чем Эстонии не мила железнодорожная трасса на Крымском мосту

© РИА Новости / Макс Ветров

Эстонский МИД полностью разделил "обеспокоенность" европейских коллег открытием железнодорожного движения по Крымскому мосту.

Страны Балтии вслед за Евросоюзом решили отдельно осудить открытие в России железнодорожного сообщения с Крымом. 

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил 25 декабря, что железнодорожное сообщение Керченского пролива, соединяющее Крым с остальной Россией, является "вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".

По его словам, Россия так стремится "изолировать" Крым еще больше.

Схожую позицию выразили его латвийский коллега Эдагар Ринкевич и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Не смогли промолчать и другие страны Восточной Европы – Румыния и Польша. В Варшаве отметили, что, открыв железнодорожное сообщение, Россия "вновь подтверждает адекватность твердой реакции ЕС, в том числе наложенных санкций".

В свою очередь, МИД Румынии отметил, что открытием железнодорожной части Крымского моста Россия "продолжает нарушать международное право".

Согласно официальной позиции Евросоюза, открытое между материковой Россией и Крымом железнодорожное сообщение стало еще одним шагом "к принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова с Россией".

Разумеется, протест выразила и сама Украина. Так называемое представительство президента Украины в Крыму заявило на своем сайте о противоправности запуска железнодорожного сообщения полуострова с Россией через Крымский мост.

Однако в России предпочли на вышепересчисленные призывы и ноты никак не реагировать. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов с иронией ответил на недовольство Украины и Запада.

"Смешная история. Крымский мост и железная дорога в Крым – это реальность и юридический факт", – подчеркнул Морозов.

По его словам, можно "сколько угодно надувать щеки, но от этого ничего не изменится".

"Мост и дорога будут функционировать, даже если [президент Украины Владимир] Зеленский станет через пять лет президентом Эстонии", – заключил сенатор.

Ссылки по теме