Скоро увидимся! Через 20 лет будет создан первый российский беспилотный бомбардировщик

Ту-95МС
© Виталий Белоусов/РИА Новости

Через пару десятков лет в России будет создан новый беспилотный стратегический бомбардировщик. Какими особенностями будет обладать эта машина?

Россия планирует к 2040 году создать новый стратегический бомбардировщик шестого поколения, который будет беспилотным. Об этом сообщил командующий Дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш в интервью газете "МК".

"Ожидается, что к 2040 году будет создан стратегический бомбардировщик шестого поколения, который станет уже беспилотным", – сказал Кобылаш.

Кроме того, генерал-лейтенант отметил, что новый российский самолет "сможет решать все задачи дальней авиации". По его словам, сейчас параллельно с модернизацией бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ для продления срока их службы ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) – стратегического бомбардировщика пятого поколения.

Военный отметил, что "новый самолет будет дозвуковым". Это означает, что в заданных условиях его полетная скорость не будет превышать скорость звука. Такое проектное решение позволит самолету иметь некоторые преимущества.

Сообщается, что на сверхзвуковых скоростях вокруг самолета возникают местные зоны сверхзвуковых течений, которые приводят к резкому скачку аэродинамического сопротивления.

Ранее американский журнал The National Interest опубликовал статью о наиболее опасных российских бомбардировщиках. В их число также вошел и перспективный авиационный комплекс дальней авиации, хотя он и находится только на стадии разработки.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщал, что комплекс поступит на вооружение Воздушно-космических сил (ВКС) России до конца 2027 года.

Ранее Криворучко рассказал, что новый комплекс построят с применением стелс-технологий. Ожидается, что основная и дублирующая электронные системы двигателя позволят бомбардировщику совершать полеты продолжительностью до 30 часов.

Ссылки по теме