Русский калибр: какие возможности российской артиллерии шокировали американцев

Комплекс ПВО С-400 "Триумф"
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Американские военные аналитики в панике: российская артиллерия намного эффективнее американских пушек и гаубиц. Пушки США уступают даже северокорейским орудиям дальнего боя.

Российская артиллерия превосходит американскую, признали в издании The National Interest. В своих выводах журналисты опирались на заключения экспертов аналитического центра RAND Corporation.

Современная Россия вооружена гаубицами, реактивными системами залпового огня и баллистическими ракетами. И несмотря на то, что размеры российской армии уступают армии советской, она гораздо эффективнее и мощнее, подчеркивают американские эксперты.

На вооружении у России стоят системы залпового огня БМ-30 "Смерч" с дальностью полета примерно 100 км и ракетные комплексы СС-26 "Искандер", способные стрелять примерно на расстояние 400 км.

Между тем дальность стрельбы американской 155-мм гаубицы M109A7 "Паладин" составляет 24 км, если она стреляет обычными снарядами, и 32 км – если стреляет активно-реактивными.

Выводы RAND перекликаются с недавним британским докладом, предупреждающим, что в случае "вторжения" России в Прибалтику, чтобы дать отпор российской артиллерии, британцам придется использовать запрещенные во многих странах кассетные бомбы.

Самолеты, оснащенные бомбами лазерного и GPS-наведения, стали основным средством ведения дальнего огня в США и Великобритании. Однако они практически бессильны против российских зенитных комплексов С-400 "Триумф".

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф".
РИА Новости
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф".

"Все это породило страх, что российская артиллерия и ракеты дальнего действия могут уничтожить аэродромы, порты и складские базы США", – отмечает издание. Сухопутные войска окажутся легкими мишенями российских артиллерийских установок. Однако если ее не удастся уничтожить с воздуха, то задачу придется выполнять полевой артиллерии. 

Более того, в случае конфликта на Корейском полуострове, даже Северная Корея сможет дать фору американским артиллерийским установкам. Как отметили в RAND, США не подготовлены к такому расходу боеприпасов.

"Эффективность артиллерии США может снизиться в силу необходимости избегать или обороняться от атак северокорейских сил специального назначения в тылу", – заключили в RAND.

Ссылки по теме