На все случаи боя: что известно о новой зенитной системе "Гибка-С"

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Ко Дню войсковой противовоздушной обороны военное ведомство опубликовало видео с кадрами тестирования новой зенитной системы, готовой стать на службу.

Министерство обороны России разместило видео испытания новой зенитной системы "Гибка-С".

"Государственные испытания комплекса успешно завершены. Опытные образцы машины разведки и управления командира взвода и боевой машины отделения стрелков зенитчиков с установкой для ПЗРК подтвердили заданные характеристики", – отметили в военном ведомстве.

"Гибка-С" считается сухопутным вариантом системы ПВО малой дальности. Подобная разработка была во многом предназначена для катеров и кораблей малого водоизмещения. "Гибка-С" использует существующие  переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) с расширением их боевых возможностей за счет отдельного оптико-электронного модуля поиска целей и выдачи целеуказаний, отмечает автор материала в "Русском оружии".

Во время испытания зенитную систему установили на броневиках "Тигр". Комплекс может работать и с другими переносными зенитными ракетными комплексами, такими как "Игла-С" и "Верба". Последний считается новейшим и отличается своей усиленной возможностью поражения малозаметных и компактных целей: крылатых ракет, беспилотников. Это достигается за счет новой головки самонаведения, работающей в трех диапазонах: радиолокационном, оптическом и инфракрасном.

Новая система ПВО отличается своей простотой и низкой ценой. Броневики с ПЗРК на крыше способны вести огонь в движении. При необходимости стрелки-зенитчики снимают "Иглы" и "Вербы" с машины и распределяются по местности.

Ссылки по теме