Другие времена: почему прибалты зря сравнивают нынешнюю Россию с СССР

Сувенирные шапки с символикой СССР
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Зампред Комитета Совета Федерации по международным делам рассказал, на каких принципах современная Россия строит свое взаимодействие с государствами на постсоветском пространстве.

Обвинять Россию в грехах СССР неправильно, потому что сегодня она руководствуется принципом целесообразности в отношениях с соседними странами, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Российская Федерация является продолжателем Советского Союза, но не правопреемником, как некоторые путают. В международных документах говорится, что является именно продолжателем, и это многое означает", – рассказал Климов на пресс-конференции Sputnik.

По его словам, нельзя спорить с тем, что Советский Союз, как ранее и Российская империя, оказывали влияние на материальные и духовные стороны жизни на постсоветском пространстве, но современная Россия руководствуется иными принципами.

"Поэтому, когда пытаются приписать Российской Федерации все то, что совершил Советский Союз, – это неправильно. А в историческом смысле еще и, мягко выражаясь, спорно. Мы не претендуем, во всяком случае, те, кто находятся у руководства, на какую-то гегемонию в мире, в отличие от наших партнеров, особенно западных", – сказал Климов.

По его мнению, соседние государства сегодняшней России отличаются разнообразием, поэтому она исходит из целесообразности отношений с ними.

"Соседи у нас очень разные. Не следует забывать, что среди соседей России – США. У нас всего несколько километров на востоке между государствами. Северная Корея, которая находится близко к Владивостоку. Из Владивостока можно доехать до тех мест, где они тестируют ядерные заряды. В то же время Финляндия – страна ЕС, не входящая в НАТО. Это страны Прибалтики, которые входят в НАТО и в ЕС и ведут себя задиристо, чтобы показать, что они крупные европейские игроки", – заметил парламентарий.

Зампред отметил, что это предполагает проведение многовекторной политики, которая по отношению к странам, когда-то входящим в Российскую империю или СССР, не имеет одинаковых клише, а требует точной настройки.

"Мы этим стараемся заниматься и уважать законные интересы партнеров по всем нашим направлениям работы", – добавил Андрей Климов.

Ссылки по теме