Как Турция предпочла российский С-400 американскому Patriot

Комплекс ПВО С-400 "Триумф"
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Несмотря на давление Вашигнтона, Анкара не собирается отказываться от российских зенитных ракетных систем С-400 в пользу американских Patriot.

Турция отказалась идти на условие США отказаться от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 ради возможности получить американские Patriot. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

"Они сказали, что не продадут нам "Патриоты", пока мы не избавимся от С-400. Чтобы мы согласились на такое предварительное условие – это исключено", – сообщил пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калин после заседания кабинета министров во вторник, 24 декабря.

Турция является обладательницей вторых по величине вооруженных сил в НАТО. По мнению Bloomberg, хотя Анкара и отрицает, что страна отдаляется от альянса, однако ссора с Соединенными Штатами из-за покупки С-400 продолжает набирать обороты.

Американский конгресс настаивает на введении санкций против Анкары. Однако президент США Дональд Трамп выступает против этого, считая, что такие ограничительные меры, наоборот, приведут к сближению Турции с Россией.

Как сообщает агентство, Турция не боится возможных санкций со стороны Вашингтона из-за отказа менять российские С-400 на американскую систему.

"Они должны знать, что язык ультиматумов подтолкнет Турцию именно туда, куда они не хотят", – заявил Калин.

Сообщается, что Турция собирается приобрести у России вторую батарею С-400 и заключить с Москвой соглашение о совместной разработке, которая позволит стране организовать собственное производство баллистических ракет.

США неоднократно призывали Анкару отказаться от российской военной техники и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции. По мнению Вашингтона, покупка Анкарой С-400 представляет угрозу для оборонных возможностей НАТО. Однако Турция отказалась идти на уступки. Сейчас страна является одним из главных закупщиков российской оборонной системы.

Также в настоящее время Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Алжир, Марокко, Египет и Вьетнам обсуждают возможность закупок С-400 вместо американского аналога.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения: самолетов-разведчиков, БПЛА, самолетов управления и радиолокационного обнаружения, самолетов-постановщиков помех, самолетов тактической и стратегической авиации, баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, гиперзвуковых целей. На вооружении находится с апреля 2007 года.

Ссылки по теме