"На подлете": когда российская армия получит новые Су-57

Российский многофункциональный истребитель Су-57 (Т-50)
© Михаил Воскресенский/РИА Новости

В скором времени ВКС России смогут обзавестись истребителями пятого поколения Су-57. Масштабные поставки самолетов начнутся в 2020 году.

Масштабные поставки Су-57 в российские Воздушно-космические силы (ВКС) начнутся в 2020 году. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"В 2020 году нам предстоит большая работа по стабилизации авиастроительной отрасли. Надо ставить на крыло проект МС-21 – мы приступим к изготовлению первых серийных самолетов для авиакомпаний. Начнутся первые масштабные поставки для армии самолета пятого поколения Су-57. Конечно же, это очень ответственные задачи, которые мобилизуют по-настоящему", – заявил Чемезов в интервью РБК.

Это российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

Впервые Су-57 увидел свет в 2010 году. Сверхзвуковой полет ничуть не мешал машине выполнять наиболее сложные по маневренности задачи. Высококлассная бортовая комплектация машины в сочетании с практически абсолютной незаметностью в воздушном пространстве позволили говорить об очевидных преимуществах Су-57 перед конкурентами.

Контракт на поставку в российские ВКС 76 новых истребителей был подписан на форуме "Армия-2019". В ноябре сообщалось, что ВКС получат первый Су-57 до конца текущего года. В настоящий момент продолжаются его испытания, в ходе которых проверяется функционирование систем самолета, а также режимы работы двигателя второго этапа.

После того, как было объявлено о старте крупносерийного производства российского истребителя, началось его продвижение на экспорт. Интерес к Су-57 проявляют такие страны, как Алжир, Вьетнам, Индия, Китай, Турция и Мьянма. Именно они, по версии американского издания The National Interest, являются потенциальными покупателями новейшей российской разработки.

Прямым конкурентом российского истребителя считается американский F-35. Но на нем установлено более слабое вооружение, для него также характерны ограниченная дальность, дозвуковая крейсерская скорость и, что хуже всего, в случае обнаружения он обречен, потому что не может уклониться от атаки. Кроме того, одним из главных преимуществ российского самолета можно считать более низкую стоимость.

Ссылки по теме