Неистовый русофоб: кто в Эстонии против дружбы с Россией

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас не поддерживает устремления президента Эстонии Керсти Кальюлайд наладить прямой диалог с Россией и лично президентом Владимиром Путиным.

Председатель парламента, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE)  Хенн Пыллуаас считает, что приглашение президента России Владимира Путина в Тарту на финно-угорский конгресс было ошибкой со стороны президента Керсти Кальюлайд.

"Мне очень жаль, что президент вообще сделала этот шаг и позвала Путина. Бесспорно, что при нынешнем режиме Путина проходит жесткая русификация малых народов, в том числе и финно-угорских. Если он теперь приедет на конгресс, то это будет плевком в лицо всем малым народам, которые он репрессирует. Надеюсь, что он не приедет сюда, и эстонский президент должна была бы об этом подумать", – заявил Пыллуаас.

Хенн Пыллуаас
Хенн Пыллуаас

В своих рассуждениях политик подчеркивает, что внешняя политика Эстонии зависит от позиции ЕС и НАТО.

Спикер Рийгикогу также заявил, что Эстония – часть ЕС и НАТО, и отдельно вести диалог с Россией бессмысленно.

"Если мы выпрашиваем себе аудиенцию у Путина, то даем сигнал, что имеем дело с представителем государства, которое имеет международное уважение, с которым нет никаких проблем. Мы можем хоть на голове стоять, наши отношения с Россией не изменятся в лучшую сторону. Ключ от хороших отношений лежит в Кремле", – отметил Пыллуаас.

Общаться нужно

Между тем, президент Керсти Кальюлайд придерживается более умеренных и прагматичных взглядов. С ее точки зрения, Россия – сосед Эстонии, с которым необходимо поддерживать контакт, даже если позиции стран по тем или иным вопросам не совпадают. 

"Мы должны общаться как равноправные партнеры, которые придерживаются разных мнений по важным вопросам. Общаться стоит для того, чтобы знать и чувствовать, что думают соседи. Также для того, чтобы не лишать наших собственных союзников наших мнений и поддержки", – заявила Кальюлайд.

В октябре 2019 года эстонский президент направила официальное приглашение президенту России Владимиру Путину посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне 2020 года в Тарту. О том, принял ли Кремль приглашение и готов ли российский лидер ехать в Эстонию, пока не известно.

В апреле 2019 года, после почти десятилетнего перерыва, состоялась первая встреча президентов Эстонии и России. На ней стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Россия, в частности, впоследствии поддержала избрание Эстонии в непостоянные члены СБ ООН на период 2020–2021 годов.

Ссылки по теме