Провокатор номер один: кто в Эстонии саботирует договор о границе с Россией

Мост Дружбы в Нарве
© РИА Новости / Елена Вальме

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Таллин не собирается ратифицировать пограничный договор с Россией. Тем не менее, переговоры по этому вопросу все еще продолжаются.

Спикер Рийгикогу, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас сообщил, что правящая коалиция не намерена заниматься ратификацией пограничного договора с Россией.

Отвечая на вопрос о том, как следует поступить Эстонии, если Россия ратифицирует пограничный договор первой, Пыллуаас заявил, что в таком случае ничего делать не нужно.

"Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий (Ивангорода и Печорского района, которые отошли к Эстонии по Тартускому мирному договору 1920 года – прим. Baltnews), это будет иметь огромные юридические последствия", – уверен эстонский политик.

По словам Пыллуаас, Эстония тем самым "аннулирует" Тартуский мирный договор, что приведет к потере правопреемственности современной Эстонии с первой Эстонской Республикой, существовавшей в 1920-1940-е годы.

Хенн Пыллуаас
Хенн Пыллуаас

Переговоры продолжаются

Отсутствие пограничного договора с Россией является одной из наиболее острых проблем в отношениях с Эстонией. Российская сторона не раз заявляла о незаинтересованности  эстонских коллег решить этот вопрос в скором времени. На итоговой годовой пресс-конференции посол России в Эстонии Александр Петров подтвердил, что вопрос о ратификации пограндоговоров между двумя странами стоит на повестке дня, но выразил сомнения в том, что Эстония готова к этому.

Тем не менее, парламентарии из России и Эстонии намерены продолжить диалог по вопросу ратификации договора. В декабре 2019 года председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий оптимистично оценил перспективы принятия документа.

В феврале-марте 2020 года в Таллине состоится встреча депутатов Рийгикогу и Госдумы. По словам координатора группы Госдумы по связям с парламентом Эстонии Даниила Бессарабова, в ходе переговоров стороны намерены, прежде всего, "начать спокойный диалог" друг с другом.

Депутат Даниил Бессарабов
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Депутат Даниил Бессарабов

Следует отметить, что позиция правящей Центристской партии не является столь категоричной, как у EKRE. Лидер партии, премьер-министр Юри Ратас заявил в мае 2019 года, что Эстония не имеет территориальных претензий к России.

Пограничный договор

Российско-эстонский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При его ратификации Эстония в одностороннем порядке включила в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва отозвала свою подпись.

Во второй раз он был подписан в 2014 году. Однако процесс его ратификации затянулся. При этом власти Эстонии обвиняли в затягивании российскую сторону. В Москве, в свою очередь, ссылаются на договоренности, которые не исполняет эстонская сторона. Согласно им, обе стороны должны были "обеспечить нормальную, неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".

Ссылки по теме