Битва за смыслы: Польша формирует антироссийскую историческую память

Józef Piłsudski i Roman Dmowski - 100. Rocznica Odzyskania Niepodległości RP, Poznań, UAM
© РИА Новости / Jekaterina Biespałowa

Сейм Польши готовится принять закон, запрещающий истолковывать "российскую версию истории". В России же подобные инициативы считают неконструктивными.

В парламенте Польши намерены принять закон, запрещающий России истолковывать историю "со своей точки зрения".

По словам вице-спикера польского Сейма Малгожаты Кидава-Блоньски, законопроект о "пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу" представят на следующем заседании польского парламента.

"Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно", – написала Кидава-Блоньска в своем Twitter.

​Глава фракции партии "Право и справедливость" Рышард Терлецкий сообщил, что комитет Сейма по внешней политике уже работает над соответствующим документом, и принять участие в его разработке может любой желающий.

​Реакция в России

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, подобный подход Польши к ведению внешней политики является деструктивным.

"Нужно думать о том, как нам развивать экономические, культурные, научно-технические [связи]. Постоянное педалирование таких аспектов не приведет ни к чему хорошему, только дальше будет разделять наши народы, которые, я уверен, в перспективе заинтересованы в добрососедских взаимовыгодных отношениях между нашими странами", – заявил Морозов.

"Антисемитская свинья"

В конце декабря президент России Владимир Путин назвал посла Польши в Третьем Рейхе Юзефа Липского "сволочью" и "антисемитской свиньей", поскольку Липской обещал поставить памятник фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Кроме того, Липский от имени польского правительства в 1934 году подписал пакт Пилсудского-Гитлера, что означало фактическое участие Польши в последующем разделе Чехословакии в 1938 году.

В ответ на слова Путина в польский МИД был вызван посол России в Польше Сергей Андреев.

"Своя" история Европы

В сентябре Европарламент принял резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", в которой коммунизм фактически приравнивался к нацизму. В числе авторов были и польские евродепутаты. В декабре на заседании организационного комитета "Победа" президент России назвал такую информацию "беспардонной ложью". На эту же тему глава государства высказался в ходе своей большой пресс-конференции, назвав неприемлемым сравнение СССР и гитлеровской Германии.

Ссылки по теме