Закон года: в культурную столицу – по электронной визе

Государственный Эрмитаж (Зимний дворец) в Санкт-Петербурге
© РИА Новости / / Алексей Даничев

Санкт-Петербург и Ленинградская область, пользующиеся особым интересом у туристов, стали свободнее к посещению. С конца 2019 года граждане 53 стран могут посетить культурную столицу по бесплатной электронной визе.

С октября 2019 года граждане 53 стран получили возможность посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе.

Для ее оформления не требуется приглашений, подтверждений бронирования проживания или каких-либо иных документов, свидетельствующих о цели поездки в Россию. Более того, не нужно приходить в консульский отдел российского посольства – документ оформляется через интернет.

Срок выдачи электронной визы составляет не более четырех календарных дней со дня подачи заполненного заявления, праздничные и выходные дни на обработку документов не влияют. Максимальный разрешенный срок пребывания в России – восемь дней.

Высокие показатели 2019 года

Электронные визы уже показали отличные результаты. Известно, что только за первую неделю после введения электронных виз границу Санкт-Петербурга и Ленинградской области в одну и другую сторону пересекли около 650 раз. Больше всего воспользовались предоставленной Россией возможностью жители Эстонии.

Особенно увеличилось число любителей автобусных экскурсий. Например, число граждан Эстонии, путешествующих автобусами компании Lux Express на петербургском направлении, в первый месяц после введения электронных российских виз выросло на 15%. Об этом ERR заявил член правления Lux Express Райт Реммель.

По словам представителя Lux Express, существует большая вероятность, что тенденция к посещению России эстонцами будет расти и дальше.

Все же, помимо расширения самой туристической сферы в РФ, важным является факт сближения Эстонии и России в подобных вопросах. Ожидается, что электронные визы создадут новые маршруты между странами, например, повысят количество пароходных сообщений.

Кроме того, возможно, удачная петербургская практика позволит ввести визовые компромиссы и для русских туристов в Эстонию. Однако это будет видно в наступившем году.

Ссылки по теме