"Кровавое воскресенье": шествие, с которого началась Первая русская революция

Репродукция картины художника Ивана Алексеевича Владимирова (1869-1947) "Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9(22) января 1905 года"
© РИА Новости / Б. Колесников

Почти 115 лет назад, 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года, случились события "Кровавого воскресенья". Оно стало переломным моментом в истории России XX века, давшим толчок к смене всего политического строя в стране.

Скоро будет 115 лет с того дня, как в Санкт-Петербурге было расстреляно массовое шествие рабочих, собиравшихся вручить императору Николаю II петицию с просьбой о проведении реформ. Возглавлял шествие бывший священник Георгий Гапон.

Кроме всего прочего, демонстранты требовали введения минимальной заработной платы, восьмичасового рабочего дня, а также отмену обязательных сверхурочных работ.

Другая, более радикально настроенная часть рабочих, требовала не только социально-экономических, но и политических изменений: созыва Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, амнистии политических заключенных, расширения прав и свобод граждан и так далее.

Однако в Петербурге опасались любых проявлений революционных потрясений после того, как 3 января на Путиловском заводе началась всеобщая стачка и к ней присоединились рабочие Обуховского, Невского судостроительного, патронного и других заводов. Уже к 7 января забастовка приняла всеобщий характер.

В записке сотрудника петербургского охранного отделения подполковника Кременецкого от 8 января подчеркивалось, что в шествии, намеченном на следующий день, будут участвовать и революционные организации Санкт-Петербурга с целью "производства противоправительственной демонстрации".

В этой обстановке Николай II покинул Зимний дворец и прибыл в Царское село. Когда первая колонна демонстрантов подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Части, стоявшие у дворца, дали три залпа по участникам шествия. Кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых.

"Кровавое воскресенье", 9 (22) января 1905 года
© РИА Новости / РИА Новости
"Кровавое воскресенье", 9 (22) января 1905 года

Информация о жертвах среди демонстрантов значительно разнится. В одних источниках говорят о тысячах убитых и раненных, однако большинство данных крутится вокруг цифры в 150 человек.

Расстрел безоружных рабочих спровоцировал серьезное брожение в обществе. В ответ на действия властей Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) во главе с Владимиром Лениным разослала солдатам, участвовавшим в подавлении шествия, листовки с призывом свергнуть императора и самодержавие.

9 января, получившее впоследствии название "Кровавого воскресенья", стало началом Первой русской революции, закончившейся в июне 1907 года.

Главным ее итогом стало принятие Манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов, а также появление первого в России парламента, состоящего из Государственного совета и Государственной думы.

За первой русской революцией последовали Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года, приведшие к падению самодержавия в России и установлению советской власти.

Ссылки по теме