Эксперт по энергетике: при необходимости Россия сможет подключиться к газопроводу TANAP

Газовая плита
CC0 / pixabay

Российский газ может подключиться к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP). Эксперт по энергетике рассказал Baltnews, чем это выгодно для России.

В интервью азербайджанскому телеканалу СВС посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников поздравил Баку с запуском проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP), официально открытого 30 ноября 2019 года.

"Я хочу поздравить Азербайджан с запуском проекта TANAP, это большой успех. Азербайджан вложился в этот проект и сейчас с полным основанием может пожинать его плоды", – заметил Бочарников.

Посол выразил надежду, что в скором времени TANAP сможет пропускать и российский газ:

"И Азербайджан, и Россия являются нефтегазовыми странами. И та, и другая страна сама добывает углеводороды. Хотя и здесь мы уже сотрудничаем, имеется российское участие в разработке нефтяных, газоконденсатных месторождениях Азербайджана.

Кто знает, может, и наш газ на каком-то этапе подключится к проекту TANAP, я бы исключать этого не стал", – добавил он.

Как российскому газу попасть в TANAP?

В беседе с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, какую процедуру должен "пройти" российский газ, чтобы оказаться в TANAP, и почему Россия может воспользоваться этой возможностью:

"Важно отметить – когда подобные проекты заходят на территорию Евросоюза, они попадают под действие "третьего энергопакета": комплекса антимонопольных мер, призванных вызывать конкуренцию в трубах.

Есть система TANAP, одна ветка которой идет из Азербайджана через Турцию в Болгарию, другая – через Грецию в Италию. И еще в Турции, на границе с Грецией, Болгарией, российский газ может войти в этот газопровод, потому что Россия может потребовать место в этой трубе".

Юшков заметил, что такой ход напрямую связан с нормами "третьего энергопакета":

"В мерах указано, что если кто-то еще придет и захочет "войти" в трубу, ему обязаны предоставить до 50% ее мощностей. Это и создает конкуренцию. Однако TANAP сразу получила исключение из норм "третьего энергопакета". Тогда это оправдывалось тем, что в регионе потенциально никого нет, кроме азербайджанского газа.

А теперь на границе Болгарии и Турции, Греции и Турции появился российский газ из "Турецкого потока". Теоретически мы можем подать заявку и потребовать от ЕС их же европейских законов в отношении TANAP.

Другой вопрос – насколько интересно это России. Тот же самый "Турецкий поток" и так из Турции попадает в Болгарию – соответственно, может попадать в Грецию. И пока спрос на европейском рынке таков, что России свои бы трубы загрузить. Но если потребление газа в Европе будет расти, то РФ сможет обратиться к ЕС с просьбой предоставить дополнительные мощности", – заключил эксперт.

Азербайджанские проекты

Напомним, что Трансанатолийсикий трубопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP) являются частями "Южного газового коридора". Цель последнего – поставка азербайджанского газа с каспийских месторождений в Турцию и Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, отмечает издание "Прайм".

Шесть миллиардов кубометров приходятся на поставки для Турции. После завершения строительства TAP оставшееся топливо будет направляться в Европу.

Примерное время завершения строительства TAP – начало 2020 года. Акционерами TANAP являются ЗАО "Южный газовый коридор" (51%), Botas (30%), BP (12%), SOCAR Turkey Enerji (7%).

Ссылки по теме