"Калибр" расправил крылья. Как прошли масштабные учения ВМФ России в Черном море

Учения Черноморского флота
© РИА Новости / Андрей Станавов

В Черном море прошли масштабные учения ВМФ России. По сообщениям Минобороны РФ, к участию было привлечено свыше 30 кораблей, субмарина, 40 самолетов, вертолетов и беспилотников.

В четверг, 9 января, в Черном море были проведены совместные учения Черноморского и Северного флота. Были задействованы и силы ВВС России.

Командовал действиями главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, наблюдали за учениями с борта крейсера "Маршал Устинов" президент России Владимир Путин и глава Министерства обороны Сергей Шойгу.

Пусковая установка крылатых ракет "Калибр"
РИА Новости
Пусковая установка крылатых ракет "Калибр"

Учения сопровождались ракетными стрельбами. Особое внимание привлек запуск крылатых гиперзвуковых ракет "Калибр". Их запустили моряки фрегата "Адмирал Григорович" и подводной лодки "Колпино". Дальность полета "Калибра" может доходить до 2600 километров.

"Совместной корабельной группировкой во взаимодействии с береговыми войсками и ВКС отработаны учебно-боевые задачи по нанесению поражения корабельной группировке условного противника с применением ракетного вооружения", – отмечается в сообщении Минобороны РФ.

Чем еще запомнились учения?

В ходе учений были опробованы самые разные классы орудий. Ракетные катера "Ивановец" и "Набережные Челны" провели стрельбу противокорабельными ракетами "Москит". Дополнилось учение залпами берегового ракетного комплекса "Утес".

Маневры совершили и "Адмирал Макаров", корветы и ракетные катера "Орехово-Зуево", "Набережные Челны", "Ивановец", а также большие десантные корабли "Цезарь Куников" и "Азов". Задача, поставленная патрульным кораблям "Дмитрий Рогачев" и "Василий Быков", тоже была выполнена.

Воздушная техника и стрельба "Кинжалом"

К совместным учениям были привлечены истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М и стратегические ракетоносцы Ту-95.

Отличились запуском гиперзвуковых ракет и пилоты ВВС. Пара истребителей Миг-31К произвела обстрел наземной цели гиперзвуковой аэробаллистической ракетой "Кинжал".

Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
РИА Новости
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

Напомним, что гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал" вместе с другими новейшими разработками российского оружия была представлена президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Орудие способно достигать скорости в 10 Махов. По словам разработчиков, "Кинжал" гарантировано преодолевает все возможные и существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО, ПРО).

Дальность полета орудия достигает двух тысяч километров. "Кинжал" способен атаковать цели ядерными зарядами и поражать как стационарные, так и надводные объекты любых типов. В Минобороны России отметили, что запуски всех ракет прошли успешно.

Ссылки по теме