Взятие "Казани": когда российский флот получит новую атомную подлодку

Первая многоцелевая атомная подлодка проекта "Ясень"
Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"

Военно-морской флот России получит атомную подлодку "Казань" осенью 2020 года. Что представляет из себя долгожданная субмарина?

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Казань" проекта 885М "Ясень-М" войдет в состав военно-морского флота (ВМФ) России в сентябре-октябре 2020 года. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на руководителя Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова.

Планируется, что лодка войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина серии "Ясень" – "Северодвинск".

Строительство субмарины началось одиннадцать лет назад на "Севмаше", а весной 2017 года она была спущена на воду. Позже субмарина была выведена на испытания.

Здание АО "Производственное объединение "Севмаш" в Северодвинске
© РИА Новости / Павел Львов
Здание АО "Производственное объединение "Севмаш" в Северодвинске

В начале декабря прошлого года сообщалось, что были проведены успешные испытания, в ходе которых "Казанью" был произведен залп двумя торпедами по подводной цели в Белом море.

Изначально передать АПЛ российскому флоту планировалось в 2018 году, однако позже сроки были сдвинуты до конца 2020 года.

Смещение сроков сдачи связано с тем, что "Казань" является первой подлодкой улучшенного проекта 885М "Ясень-М", в котором применяются новейшие системы управления, требующие тщательной "обкатки".

Субмарины этого класса строятся для решения самого разнообразного круга задач: от борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника до нанесения ударов по объектам на суше.

Одно из самых главных тактических преимуществ подводных лодок – скрытность. Именно поэтому субмарины проекта 885М имеют минимальный уровень шума, что делает их практическими "невидимыми" для специальных приборов слежения.

Основное вооружение субмарин составляют крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр". В перспективе планируется оснащение подлодок еще и гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Сейчас на "Севмаше" на этапе строительства находятся пять подлодок "Казань". Кроме того, в прошлом году был заключен контракт на создание еще двух субмарин.

Ссылки по теме