СПГ-Эверест. США не догонят Россию по поставкам сжиженного газа

Завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ"
© РИА Новости / Екатерина Штукина

"Роснефть", "Газпром" и "Новатэк" объявили о намерениях сотрудничать в создании технологий для производства сжиженного природного газа. Как это поможет продвижению российского топлива на рынке?

О начале новой эры сотрудничества между "Газпромом", "Роснефтью" и "Новатэк" в интервью "Энергетической политике" сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"В рамках дорожной карты по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ разработано соглашение о намерениях между "Роснефтью", "Газпромом" и "Новатэком", которое подразумевает сотрудничество сторон в сфере создания технологий и оборудования", – отметил он.

Министр добавил, что это соглашение предполагает поставки российского оборудования, созданного в рамках новой программы поддержки НИОКР, которая будет осуществляться с 2020 года.

Путь к развитию

Несмотря на активную пропаганду собственного сжиженного природного газа (СПГ), США медленно начинают уступать в этой сфере России. РФ же успешно двигается в направлении расширения на рынке.

"За счет ввода новых проектов у нас 12-13 млн тонн уже поставляется", – заявил министр энергетики России Александр Новак. При этом он уточнил, что США за два года увеличили поставки с 4-5 млн тонн до 9 млн тонн.

Новак обратил внимание, что потребление российского СПГ ведется в тех странах, куда невозможно доставить трубный газ, например, во Франции и Испании: "Туда газ поставляет трубопроводным способом Алжир. И СПГ в этих странах стал действительно больше потребляться".

По наблюдениям министра, Россия уже обгоняет по поставкам сжиженного природного газа в Европу США. Доля российского СПГ на европейском рынке составляет 20%, тогда как американского – 13%.

Фактически Москва повторила свой результат, ведь в 2018 году Соединенные Штаты уже оказывались на втором место по поставкам газа в Европу.

"Политика, но не экономика"

По мнению некоторых экспертов, закупка американского СПГ отдельными странами – это политическая, а не экономическая тенденция. Сжиженное топливо США собирается потреблять и поставлять на экспорт Польша, Украина и Прибалтика – главные противники российских газовых проектов.

"Лидерство российского сжиженного газа на рынке – это действительно тенденция, причем с ней США мало что могут сделать. Да, американский СПГ приобретают СПГ-терминалы в Прибалтике. Его покупают в отдельных случаях и в странах Западной Европы. Но тут больше политики, а не экономики.

Взять даже недавнюю покупку Украиной американского СПГ, который прибыл в польский терминал Свиноуйсьце. Подобную сделку для Киева крайне трудно назвать действительно выгодной", – заметила в комментарии Baltnews исполнительный директор ООО "НААС", доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ Тамара Сафонова.

Удар сбоку

Помимо Европы, у России есть еще один, даже более перспективный рынок – Китай. Пекину уже обещан доступ к ресурсам сжиженного топлива с Ямала.

© РИА Новости / Евгений Одиноков
Прибытие двух танкеров со сжиженным газом проекта «Ямал СПГ" в Китай

"Есть еще планы поставок сжиженного газа в Китай не только с Ямала, но и с Сахалина. Частично он будет поставляться в форме сжиженного природного газа, а может быть, со временем там тоже будет построена труба", – замечал еще в 2018 году чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.

А продолжающаяся торговая война Вашингтона и Пекина, в результате которой импорт американского СПГ в Китай упал до нуля, еще больше подталкивает последнего к сотрудничеству с Москвой.

Ссылки по теме