Приют для "подрывников". Каких граждан России любовно привечает Эстония

Наручники

В недавнем интервью президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страна делает различие между "режимом" в России и гражданами РФ. Но каких именно граждан России поддерживают в республике?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что Таллин хорошо относится к России – если не к ее власти, то, по крайней мере, к ее народу.

"Когда Россия при Борисе Ельцине признала независимость Эстонии, многие эстонцы надеялись, что и Россия станет свободным и демократичным государством. К сожалению, вышло иначе. Но мы не считаем, что люди в России несут за это ответственность. Мы делаем различие между режимом и гражданами", – сказала Кальюлайд.

Действительно – Таллин активно поддерживает определенный сорт граждан России, переехавших в Эстонию. Похоже, что обязательный критерий хорошего отношения к таким людям со стороны республики – критика властей и политической системы России.

Андрей Кузичкин

Андрей Кузичкин
РИА Новости
Андрей Кузичкин

Бывший руководитель Департамента культуры администрации Томской области Андрей Кузичкин переехал в Эстонию как "политический беженец" в 2014 году. В 2019 году бывший томич получил эстонское гражданство и, судя по всему, возвращаться в Россию не собирается, поскольку в Эстонии живет и его семья.

Сейчас он активно пишет статьи для местных изданий и пытается сотрудничать с российскими оппозиционерами, живущими в Эстонии. Кузичкин старательно строит из себя "новообращенного эстонца", восторгающегося местными реалиями, "свободами" и экономическими успехами, за что заслужил стойкую неприязнь среди местных русских и широкую поддержку у эстонских властей.

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова
© РИА Новости / / Владимир Песня
Евгения Чирикова

Российская экоактивистка Евгения Чирикова вместе со своей семьей переехала в Эстонию в 2015 году. Чирикова – лидер движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона") и "Движения в защиту Химкинского леса". В 2011 году была отмечена наградой Госдепа США "За храбрость", в 2012 году баллотировалась в мэры Химок.

Примечательно, что после трех лет жизни в Эстонии Чирикова разочаровалась в местных порядках. В открытом письме президенту Керсти Кальюлайд, опубликованном в Facebook радиостанции "Эхо Москвы" в 2018 году, активистка пожаловалась на невозможность интеграции русскоязычных в жизнь Эстонии.

"Я думаю, вы понимаете, как опасна для маленького государства ситуация, когда в нем существуют два разных мира", – заявила Чирикова.

Артемий Троицкий

Артемий Троицкий
© РИА Новости / / Илья Питалев
Артемий Троицкий

Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию в 2014 году. Он был организатором массовых акций протестов 2011–2013 годов, выступал на митингах в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Сейчас Троицкий вместе со своей семьей проживает в Таллине, где занимается преподавательской деятельностью, а также ведет различные теле- и радиопередачи. Кроме того, он ведет блог на YouTube "Хижина дяди Тема", в котором нередко критикует российскую внутреннюю и внешнюю политику.

Прожив в республике четыре года, Троицкий так же, как и Чирикова, заявил, что Эстония – "сегрегированная страна".

"Эстонское большинство и русское меньшинство живут порознь, друг другом не интересуются. В лучшем случае относятся друг к другу равнодушно, в худшем – испытывают неприязнь. Я считаю, что это ненормальная ситуация", – заявил он в одном из интервью.

Ссылки по теме