Пролетая над гнездом "Дрозда-2". Российские танки "наращивают" броню

Танк Т-72БЗ
© РИА Новости / Константин Михальчевский

Грядут испытания комплекса активной боевой защиты бронетехники ТКБ-0252 "Дрозд-2". Чем уникальна новая российская разработка?

На портале госзакупок появилась информация о комплексе активной боевой защиты бронетехники (КАЗ) ТКБ-0252, имеющем шифр "Дрозд-2".

Как стало известно, КАЗ поместили на один из рядовых боевых танков Т-72БК. Главные характеристики этой машины: боевая масса – 44,5 тонны, длина с пушкой вперед – 9530 мм, максимальная скорость – 60 км/ч.

По имеющимся в сети данным, в перечне специального оборудования и боеприпасов КАЗ значатся защитные осколочно-фугасные снаряды 3ОФ77. Ранее таким оружием уже был оснащен КАЗ "Афганит", который охранял танк Т-14.

Пока "Дрозд-2" представлен лишь в демонстрационном варианте. Эксперты надеются, что скоро КАЗ можно будет увидеть на всех танках Т-72БК. По поступившей информации, "Дроздом-2" будут "укрывать" не только тяжелую технику, но и легкобронированные образцы и даже автомобили.

Для чего нужны КАЗ?

В целом все КАЗ призваны противостоять различным поражающим элементам – в первую очередь, кинетическим снарядам, кумулятивным зарядам и ударным ядрам, каждый из которых обладает своим уникальным способом поражения.

Отталкиваясь от этого, защита делится на контактную (проявляет свойства при непосредственном столкновении с элементами поражения) и бесконтактную (работает на дистанции от самой машины). Ко второму типу относятся и комплексы активной боевой защиты типа "Дрозда-2".

Активной защите приписывают несколько обязательных элементов:

  • радиолокационные датчики целей, атакующие поражающие элементы;
  • компьютерная аппаратура, рассчитывающая координаты, скорость и направление полета целей;
  • защитные боеприпасы, выстреливаемые в направлении целей;
  • пусковые установки защитных боеприпасов.

Ссылки по теме