Поражающий и "Гремящий": как прошли испытания нового оружия в Баренцевом море

Спуск на воду корвета "Гремящий" на Северной верфи в Санкт-Петербурге
© РИА Новости / Алексей Даничев

Корвет "Гремящий" выполнил торпедную стрельбу по подводной и надводной целям, опробовав новое оружие в Баренцевом море.

В рамках прохождения государственных ходовых испытаний головной корвет проекта 20385 "Гремящий" успешно испытал новый комплекс морского оружия в Баренцевом море. Об этом сообщила пресс-служба Северного флота.

Стрельба осуществлялась торпедами по подводной и надводной целям. Испытания корвета обеспечили экипажи одной из атомных подводных лодок, имитировавшие подводного противника, и малый противолодочный корабль Северного флота "Снежногорск".

На заводские ходовые испытания корвет "Гремящий" вышел 21 апреля 2019 года, а к испытаниям на Северном флоте он приступил 13 ноября. В Белом море корабль выполнил стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", а в Баренцевом он провел стрельбы артиллерийскими установками А-190 и АК-630 по имитированным воздушным целям.

"Гремящий" является головным корветом в серии проекта 20385. Он предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне.

Корабль был заложен в эллинге судостроительного предприятия "Северная верфь" в Санкт-Петербурге 1 февраля 2012 года, а разработкой его проекта занималось Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) "Алмаз".

В конце июня 2017 года корвет был спущен на воду. Его водоизмещение составляет до 2200 тонн, длина – 104,5 м, ширина – 13 м. Корабль способен развивать скорость до 27 узлов.

От предыдущих проектов 20380 "Гремящий" отличает вид вооружения ("Калибры" вместо "Уранов"), а также усиленный зенитно-ракетный комплекс. Кроме того, корвет обладает меньшей оптической, радиолокационной и акустической заметностью.

На вооружении у "Гремящего" имеются 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных автомата АК-630М и комплекс "Пакет-НК". Помимо этого, корвет оснащен УРК "Калибр-НК" с ПУ на восемь ячеек, ЗРК "Редут" с ЗУР 9М96 и 9М100.

Корвет получил название "Гремящий" в честь легендарного эсминца Северного флота времен Великой Отечественной войны. За успешные действия на море эсминцу было присвоено гвардейское звание, а его командиру – капитану первого ранга (а позже – контр-адмиралу) Антону Гурину – звание Героя Советского Союза.

Ссылки по теме