Владимир Путин: страны-основательницы ООН должны обеспечить мировую безопасность

Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Во время своего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин коснулся темы мировой безопасности. По словам главы РФ, назрели серьезные вызовы, способные ее поколебать.

Тема мировой безопасности не обошла стороной послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. По выражению главы РФ, развивающиеся конфликты ставят под угрозу благополучие и само существование мирового сообщества:

"Уважаемые коллеги, мы видим, как непредсказуемо, неуправляемо развивается [ситуация], что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке буквально в последние недели и последние дни, как региональные конфликты могут стремительно перерастать в угрозу для международного сообщества", – обратился к Федеральному собранию президент.

Убежден, серьезный и прямой разговор об основах и принципах стабильного миропорядка, о тех острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество, безусловно, назрел", – сказал Путин.

По мнению президента, опору стабильности мира должны представлять страны-основательницы ООН. Именно эти государства, учитывая экономические и военные аспекты, могут обеспечить безопасность планеты и стать ключом к предотвращению глобальных конфликтов.

"Надо проявить политическую волю, мудрость, мужество. Время требует осознания нашей общей ответственности и реальных действий. Подать пример должны основательницы ООН, именно пять лидерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества.

Эти нации должны устранить предпосылки для глобальной войны, выработать обновленные подходы для обеспечения стабильности, которые будут в полной мере учитывать современные аспекты современных международных отношений", – заметил Путин.

Россия, подчеркнул президент, всегда открыта к диалогу – "никому не угрожая". В то же время Российская Федерация остается не зависимой от международной обстановки страной и не собирается навязывать ничего в сфере вооружений. Обороноспособность страны, обратил внимание Путин, обеспечена на несколько десятков лет вперед.

Это не значит, что развитие остановлено. России следует наблюдать и анализировать внешнюю ситуацию и двигаться в сфере инноваций, заметил президент.

Ссылки по теме