Он радуется собственному поражению – Гаспарян про заявление Рейнсалу о Sputnik Эстония

Логотип Sputnik и флаг Эстонии
© Baltnews

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу назвал санкции против Sputnik Эстония вопросом "обороны Европы". Журналист Армен Гаспарян в комментарии Baltnews усомнился в адекватности заявлений министра.

"Обороной Европы", по выражению главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, стала блокировка информационного агентства Sputnik Эстония

"Эстония проводит санкционную политику Евросоюза – не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на [генерального директора МИА "Россия сегодня"] Дмитрия Киселева", – рассказал Рейнсалу в кулуарах международного политологического форума Raisina Dialogue.

По мнению политика, подобные действия не связаны с притеснением свободы СМИ, но только с соблюдением интересов "обороны Европы и свободы".

Армен Гаспарян
© РИА Новости / / Нина Зотина
Армен Гаспарян

В комментарии для Baltnews писатель, журналист Армен Гаспарян заявил, что сомневается в адекватности слов Рейнсалу:

"Вы понимаете, что человек, который произносит подобного рода слова, – идиот? В силу хотя бы очень простого обстоятельства. Он что, искренне полагает, что этим самым парализовал работу Sputnik? Он искреннее думает, что Sputnik перестал действовать? Тогда что он отмечает и чему радуется? Ведь он радуется, с этой точки зрения, собственному поражению".

"Он применил нормы, противоречащие европейским и демократическим ценностям. Ты распиарил Sputnik. И на выходе ты получил ровным счетом ничего. Но при этом вместо того, чтобы признать себя идиотом, ты продолжаешь говорить о том, что ты занимаешься обороноспособностью Европы", – пояснил Гаспарян.

А в Европе вообще кто-нибудь знает, что целый вот такой вот удивительный ум защищает Европу? Там вообще хотя бы кто-нибудь знает о существовании этого удивительного человека?! Может, его кто-то уполномочивал – не знаю, Столнтенберг, Меркель, кто-нибудь ему поручил эту работу? С таким же успехом он может сказать, что он защитил Луну, продажи сертификатов земли на ней. Будет примерно такая же ценность в этом заявлении", – заявил Гаспарян.

Блокировка

В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония заявили, что им начали поступать угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей. Они требуют прекращения сотрудничества журналистов с МИА "Россия сегодня".

Эстонская сторона обосновала свои угрозы санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке лиц, подпавших под действие санкций, был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу на агентство, и с 1 января 2020 года редакция перешла на работу в чрезвычайном режиме. Как заявила в своем обращении главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, портал не прекращает свою деятельность и в скором времени планирует восстановить работу в полном объеме.

МИА "Россия сегодня" призывало все международные и европейские организации, в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС, обратить внимание на проблему и выразить свое отношение к действиям властей Эстонии. Само же эстонское руководство в лице главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу заявило, что не изменит позиции по Sputnik.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент РФ Владимир Путин сказал, что российские власти предпримут все возможное, чтобы поддержать Sputnik при работе в других странах.

Ссылки по теме