Джеймс Бонд ослеп. "Роскосмос" не даст спутникам-шпионам следить за Россией

Макет геостационарного космического аппарата "Луч-5А"
© РИА Новости / Илья Питалев

"Роскосмос" нашел способ помешать спутникам-шпионам следить за Россией. Теперь заграничные наблюдатели не смогут увидеть то, что не предназначено для их глаз.

Специалисты "Роскосмоса" нашли способ скрыть конфиденциальную деятельность на территории России от наблюдения иностранных спутников-шпионов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы экспертов компании "Российские космические системы".

Согласно предоставленной информации, заглушить передачу данных со спутников можно с помощью наземных радиостанций.

"В периоды времени, когда защищаемый район попадает в зону обзора бортовой аппаратуры космического аппарата наблюдения, необходимо обеспечить блокирование приемной бортовой аппаратуры тех космических аппаратов-ретрансляторов, которые находятся в зоне прямой радиовидимости этого космического аппарата наблюдения", – сообщается в материалах специалистов.

Здесь речь идет о создании множества наземных радиоэлектростанций для подавления сигналов при передаче данных со спутников оптического, инфракрасного, а также радиолокационного наблюдения на спутники-ретрансляторы, обеспечивающие сброс данных на наземные пункты приема. Чтобы надежно заблокировать каналы спутниковой связи, эксперты предлагают использовать не одну, а сразу несколько станций.

Для реализации проекта авторы материалов предлагают составить базу зарубежных разведывательных спутниковых систем, определить состав и места размещения наземных станций глушения. Кроме того, необходимо составить порядок их работы, а также определить помехи, которыми будут глушить передачу данных на иностранных спутниках.

В апреле прошлого года сообщалось, что американские спутники-шпионы GSSAP неоднократно скрытно сближались с военными и гражданскими космическими аппаратами России и Китая. Это стало известно из отчета фонда Secure World Foundation.

Согласно этому документу, данные сети ISON, занимающейся мониторингом космического пространства и контролируемой Российской академией наук, показывают, что аппараты GSSAP провели сотни маневров и многократно сближались более чем с дюжиной рабочих российских и китайских спутников на геостационарной орбите.

В 2017 году они подлетали на расстояние 10-15 км к российским гражданским спутникам "Экспресс-АМ8", "Луч", военному "Благовесту", а годом ранее – к китайскому военному аппарату TJS-1 и многим другим.

Известно, что сейчас на геостационарную космическую орбиту выведены сразу четыре американских спутника GSSAP, которые были запущены в период с 2014 по 2016 годы. Они осуществляют контроль космического пространства в интересах ВВС США.

Такая активность американских спутников-шпионов не могла не вызвать подозрений. Ответом "Роскосмоса" стал поиск способов сокрытия конфиденциальной информации. Теперь американским "ищейкам" придется постараться, чтобы что-то узнать.

Ссылки по теме