Курс на "великий и могучий". Сколько эстонцев сможет обучаться в вузах России

Вид на памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" и здание МГУ с Большого Каменного моста в Москве
© РИА Новости / Максим Блинов

Российское посольство в Эстонии вновь начало прием заявок на бесплатное обучение в России в 2020–2021 учебном году. Сколько эстонцев сможет воспользоваться такой возможностью?

Посольство России в Эстонии объявило о старте нового этапа программы обучения в вузах России на 2020–2021 учебный год за счет средств федерального бюджета. Об этом в среду, 15 января, сообщила пресс-служба российского дипломатического представительства.

"Претендовать на бюджетное место в российском вузе могут граждане России (при условии, что они постоянно проживают в Эстонии), граждане Эстонии и лица без гражданства. Подробная информация о необходимых документах, сроках их подачи, условиях и этапах проведения отборочного конкурса и иных организационных моментах будет опубликована в ближайшее время на сайте посольства", – говорится в сообщении ведомства.

Студентам, завершающим обучение в России по программам прошлых лет и желающим продолжить обучение на другом этапе (к примеру, после бакалавриата – в магистратуре), необходимо снова подать документы и пройти конкурс на общих условиях. Места для таких студентов выделяются из общей квоты на 2020–2021 год.

Накануне посольство РФ заявило, что квота на бесплатное обучение в российских вузах для граждан Эстонии составляет 95 человек в год. Такое же количество мест для эстонских студентов было выделено и годом ранее.

Эта стабильность может свидетельствовать лишь о том, что интерес эстонских абитуриентов к образованию в России не утихает. Как минимум 95 человек из прибалтийской республики отправляется туда за качественным образованием.

Ранее советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай заявлял о том, что интерес эстонцев к обучению в России растет из года в год. В связи с этим он выразил надежду на то, что количество мест для абитуриентов из Эстонии увеличится.

"В прошлом году квота на Эстонскую Республику составила 95 человек. В текущем году количество бюджетных мест как минимум останется прежним", – сообщил Sputnik Эстония советник посольства.

Лицкай добавил, что российские вузы проявляют встречный интерес к получению в ряды своих студентов интересных и перспективных абитуриентов из Эстонии.

Ссылки по теме