Сергей Лавров: в фальсификации истории страны Прибалтики играют первую скрипку

Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии 2019 года
© РИА Новости / Александр Вильф

В пятницу, 17 января, прошла пресс-конференция исполняющего обязанности министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по итогам внешнеполитического ведомства в 2019 году. Корреспондент Baltnews поинтересовался у политика, что делать с искажением истории в странах Балтии.

На состоявшейся в пятницу, 17 января, пресс-конференции исполняющего обязанности министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по итогам внешнеполитического ведомства в 2019 году корреспондент Baltnews задала вопрос о проблеме исторической памяти в Прибалтике.

Как стало известно, в четверг латвийский Сейм обвинил Россию в фальсификации истории Второй мировой войны. Однако наиболее часто историческими фальсификациями занимаются именно государства Балтии, которых наивно слушают в международных организациях, выпускающих резолюции, ставящие знак равенства между СССР и Третьим Рейхом.

На вопрос, как России защитить собственные интересы и историческую правду, Лавров ответил, что проблема кроется в самих международных организациях:

"Как мы допустили, что в ЕС расцветает неонацизм? Мы не можем силой повлиять на ситуацию, но стыдить Евросоюз мы можем, и мы этим занимаемся. Они, к сожалению, "прячут глаза в пол" и уходят от разговора. В лучшем случае упомянут про необходимость уважать свободу слова, выражение мнений.

По этой же причине воздерживается каждый год Генассамблея ООН, когда мы вносим резолюцию о недопустимости героизации нацизма и возрождения любых форм человеконенавистнической идеологии и так далее.

Американцы, кстати, вместе с украинцами голосуют против – что тоже неудивительно: американцы не хотят ни в чем себя ограничивать, а украинцы, наверное, не смогут противостоять тем радикалам неонацистским, которые там многие вещи под себя подминают", – отметил и. о. министра.

Тем не менее не все международные организации, заметил Лавров, придерживаются подобного курса:

"Но когда вы говорите, что международные организации их поддерживают, я с этим не согласен. Как раз Генассамблея ООН, подавляющим большинством голосов, где-то 130-140 ежегодно принимает резолюцию, осуждающую героизацию нацизма и нацистских преступников".

"Европарламент, конечно, международная организация, но она не универсальная. В ней, как и в ЕС, происходят странные вещи по инициативе меньшинства, ссылаются на правила консенсуса, на необходимость учитывать мнение. Меньшинство достаточно агрессивное. Страны Прибалтики, ряд других, играют тут "первую скрипку", – пояснил Сергей Лавров.

Политик напомнил, что оценку этим выпадам в свое время дал лично президент РФ Владимир Путин:

"Насчет конкретных фактов, которые были предъявлены президентом Путиным в его выступлении на встрече с лидерами стран СНГ в декабре прошлого года – конечно же, реакция была по принципу "на воре и шапка горит". Президент, как вы знаете, сказал, что он готовит развернутую статью, она опирается исключительно на факты, на новые данные, которые были подняты в российских архивах. Но попытки оболгать нашу страну с точки зрения причин и итогов Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы ослабить позицию России сейчас на международной арене, будут продолжаться", – подчеркнул Лавров.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел напомнил и о печальном вкладе Польши в фальсификацию истории Второй мировой войны.

"На следующей неделе в Иерусалиме состоится международное мероприятие с участием в том числе и президента Путина в память жертв Холокоста. […] Президент [Польши Анджей] Дуда объявил, что он не поедет на это мероприятие – не знаю, почему, потому что там Путин будет?

Но нам доподлинно известно, что польские коллеги пытаются убедить западных участников этой церемонии – а там будут США, некоторые европейские лидеры – чтобы они в своих выступлениях изложили польскую точку зрения на подходы России ко Второй мировой войне. Методы уже совсем неприличные, учитывая событие, в рамках которого они могут такие попытки предпринять", – резюмировал Лавров.

Ссылки по теме