Поляк, родства не помнящий. Почему в Варшаве не празднуют освобождение от нацизма

Воины Войска Польского (слева с флагом) и Советской Армии (справа) перед водружением государственного флага Польши над освобожденной Варшавой
© РИА Новости / Анатолий Морозов

Ровно 75 лет назад Советский Союз освободил Варшаву, приблизив День победы над немецко-фашистскими войсками. Соответствующие документы, опубликованные к этому дню, показывают, что СССР не "оккупировал" Польшу, как это модно сейчас утверждать в республике.

Ровно 75 лет назад, 17 января 1945 года, войска Красной армии в рамках Висло-Одерской наступательной операции освободили столицу Польши – Варшаву.

Первоначально операция должна была проводиться 15-20 января, однако по просьбе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля ее начало было сдвинуто на 12 января. Причина – наступление немецкой армии на Западном фронте с целью отбросить войска союзников обратно к Ла-Маншу.

Частью стратегического наступления являлась Варшавско-Познанская операция, осуществленная бойцами Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков. В операции также участвовали части Войска Польского. Битва за город началась 14 января.

Честь первой вступить в столицу Польши была предоставлена бойцам Первой армии Войска польского, которые в ночь на 17 января форсировали Вислу, сломили сопротивление гитлеровцев и утром того же числа ворвались в город.

Вслед за ними 61-я армия во взаимодействии с другими частями Первого Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, вступила в южную часть Варшавы.

Польская столица была оккупирована немцами с 28 сентября 1939 года. К январю 1945 года город был практически уничтожен. К тому моменту в нем осталось лишь 12% довоенного населения.

На одной из разрушенных немцами улиц Варшавы
© РИА Новости / Сергей Лоскутов
На одной из разрушенных немцами улиц Варшавы

Взятие Варшавы стало предтечей окончания Великой Отечественной войны: до Берлина – столицы Третьего рейха – Красной армии оставалось преодолеть менее 600 км.

Рассекреченные архивные документы

В день празднования юбилея освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России представило на своем сайте новый исторический раздел, посвященный этому событию.

На нем представлены документы, рассказывающие о Варшавском восстании, об освобождении Красной армией столицы Польши, о зверствах, творимых нацистами на территории страны, и о той помощи, которую советские войска оказывали местным жителям. Материалы включают в себя как архивные документы, так и страницы прессы того времени.

Варшава не празднует

Несмотря на важность даты, республика не намерена проводить какие-либо торжества в честь освобождения города.

"Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве", – заявила представитель городской пресс-службы. В целом же в Польше заявляют, что СССР не освободил, а вновь "оккупировал" Варшаву. В России с подобной трактовкой истории не согласны.

В Москве в этот день запланирован салют: в небо запустят около трех тысяч праздничных фейерверков.

Ссылки по теме