Русофобский маразм: кто в Эстонии все еще верит в "российскую угрозу"

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Экс-глава Сил обороны Эстонии Антс Лаанеотс уверен, что Россия "разделается" со странами Балтии после того, как "покончит с Украиной". Об этом ему сообщили "хорошие русские знакомые" в 2014 году.

Бывший командующий Силами обороны, депутат Рийгикогу генерал Антс Лаанеотс вновь заговорил о "российской угрозе". На передаче "Своя правда" эстонский политик заявил, что в 2014 году "хорошие русские знакомые" сказали ему, что, как только Россия "покончит с Украиной", настанет очередь Эстонии.

Антс Лаанеотс
© РИА Новости / / Вадим Анцупов
Антс Лаанеотс

В качестве аргумента бывший советский полковник решил привести тот факт, что в 2015 году была воссоздана Первая гвардейская танковая армия, вошедшая в состав Западного Военного округа. 

"Это 650-700 танков. Это средство, которое в войну применялось и применяется только для наступления", – добавил Лаанеотс.

"Защищать" же Прибалтику от России должны, по убеждению бывшего главы Сил обороны, войска НАТО.

"Армия" наступления?

Еще в 2015 году российский военный эксперт Виктор Мураховский отмечал, что при создании нового объединения руководствовались, скорее, символическими соображениями.

"В принципе, название "танковая армия" закреплялось за объединениями после войны, далеко не все из носивших такое название армий действительно были танковыми и наоборот", – отмечал эксперт.

Независимый военный эксперт Александр Гольц в 2015 году тоже подчеркивал, что формирование новой "армии" не оказало существенного влияния на расстановку сил в регионе.

"Фактически, что бы мы ни создали, НАТО имеет уверенное преимущество на всех театрах военных действий, при этом ни у России, ни у НАТО нет сейчас достаточных сил для ведения в Европе какого-то серьезного конфликта", – пояснял тогда Гольц.

О русофобии Лаанеотса

Экс-командующий Силами обороны Эстонии (2006–2011) Антс Лаанеотс не раз пугал своих соотечественников "российской угрозой". В последний раз он отмечал, что Латвия является "самым слабым звеном" в обороне стран Балтии.

По его мнению, главными недостатками латвийской системы обороны являются дороговизна профессиональной армии и отсутствие резерва. Тогда в посольстве России в Эстонии ему порекомендовали "вылезти из танка" и озаботиться выполнением своих прямых обязанностей в качестве члена группы Рийгикогу по связям с Госдумой РФ.

Примечательно, что с одной стороны, Лаанеотс заявляет о "российской угрозе", но с другой – считает, что страна скоро распадется.

"Несмотря на то, что Россия катится к катастрофе – экономисты и прочие эксперты считают, что раньше или позже РФ, по сути, развалится – Путин пытается показывать свой единственный козырь: армию", – заявил он в одном из интервью эстонским СМИ.

При этом бывший военный в своих суждениях, во-первых, никогда не ссылается на конкретные источники, а во-вторых, не объясняет, почему Россия должна нападать на страны Прибалтики.

"Россия нам не угрожает"

Ранее в интервью Baltnews глава МВД Эстонии, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме признал, что Россия не является перманентной угрозой для стран Прибалтики:

"Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге".

Ссылки по теме