Опасный малыш. Американские СМИ испугались новой российской ракеты

Президент РФ Владимир Путин осматривает выставку о перспективах развития Военно-Морского флота, 9 января 2020 года
© РИА Новости / Алексей Дружинин

В сеть попал макет нового российского оружия – легкой авиационной ракеты, недавно продемонстрированной в Севастополе.

Портал Aviation Week посвятил статью новому орудию, макет которого был продемонстрирован во время недавнего рабочего визита в Севастополь президента России Владимира Путина. Речь в материале идет о межвидовом малогабаритном модульном авиационном средстве поражения.

Согласно описательной табличке на модели, ракета создается для поражения "топливных складов, живой силы, различных надводных целей, опорных пунктов, самолетов и вертолетов на базовом участке".

"Если модель, представленная Корпорацией Тактических Ракет (KTRV), была сделана в том же масштабе, что и модель Kh-35UE рядом с ней, то длина MMM ASP может быть оценена в 3-3.1 метра (десять футов). При этом диаметром тела составляет 230-240 мм (девять дюймов), а вес – 200-220 кг (440-485 фунтов). Это сделало бы ее самой маленькой ракетой воздушного базирования в России, кроме вертолетных противотанковых ракет", – добавляет автор материала.

Для сравнения в материале приводится одна из наиболее распространенных российских авиационных ракет класса "воздух-поверхность" малого радиуса действия Х-25М. Ее длина достигает 3,7 метра, а вес – 300 килограммов.

"Информации о системе наведения ракеты нет. Судя по термину "модульный", искатель ракет является взаимозаменяемым между активным радаром, пассивным радаром и оптоэлектронным.

Противорадиолокационная ракета X-58USHKE/IIR, представленная на авиакосмическом салоне МАКС в 2015 году, была аналогичной. Она имела дополнительный тепловизионный датчик для направления ракеты к источнику тепла (например, к наземной радиолокационной станции) на терминальной стадии полета", – заключает автор.

Напомним, что ракеты "воздух-земля" ("воздух-поверхность") являются управляемыми авиационными устройствами, предназначенными для поражения целей на поверхности земли, воды, а также заглубленных объектов.

Ссылки по теме