Если Россию не будут слушать, мы потеряем Ливию – востоковед

Участники Международной конференции по Ливии в Берлине, 19 января 2020 года
© РИА Новости / Алексей Никольский

Участие России в переговорах по Ливии способствует постепенному урегулированию конфликта и двоевластия в стране, считает сирийский политолог, журналист Аббас Джума. Об этом он сообщил в комментарии Baltnews.

Востоковед, журналист Аббас Джума уверен, что Россия играет принципиально важную роль в урегулировании ливийского конфликта.

"Россия сейчас играет ведущую роль в переговорах по Ливии. Благодаря России глава Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар и глава правительства национального согласия Фаиз Сарадж появились в Берлине. Это говорит о том, что Россия настояла и продавила участие главных действующих лиц в Берлинской конференции", – заявил эксперт.

По его словам, Россия – "голос разума и здравого смысла". "Если бы не Россия, была бы потеряна и Сирия. Если к России перестанут прислушиваться, мы можем потерять и Ливию", – пояснил востоковед. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам Берлинской конференции по Ливии, что, несмотря на то, что ситуация по-прежнему остается непростой, власти страны смогли сделать "маленький шаг вперед".

"Они договорились делегировать по пять представителей в создаваемый по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия", – рассказал Лавров.

Конференция по урегулированию в Ливии прошла в воскресенье, 19 января, в Берлине. На нее были приглашены представители России, США, Турции, Франции, Египта, ЕС, ООН и других стран.

Ей предшествовали межливийские переговоры в Москве 13 января, в которых приняли участие представители России и Турции. Маршал Хафтар тогда покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Делегация из Триполи подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи глав МИД и Минобороны России и Турции
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи глав МИД и Минобороны России и Турции

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие.

На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

Ссылки по теме